监控器……法律

常有人向我问有没有微型监控器,因此我想顺便代售一些,可等我在网上找相关信息时发现一则新闻:广东警方破获一起出售微型监控器的案件,说这类东西属于间谍工具.不知这类东西是否不能经营,或者要通过是么审批程序才能经营,请高手指教

全部回答

监控器材,是国家限制经营的产品,需要公安机关的许可(办理行政许可证),有了许可就是合法经营了。 刑法283条规定了“非法生产,销售间谍专用器材罪”。 个人使用监控器材用于防盗,是没有什么限制的,但不要侵犯他人的合法权利,如有侵犯,则是民事上的侵权,一般仅承担民事责任。 但在特殊情况下,以监控器材获得的信息进行勒索或因宣扬造成他人严重的损害,则仍可构成犯罪。

这些东西私人可以自用  但不可用于侵犯别人隐私  可经营

义务此种设备会涉及侵犯人身权,所以,销售、使用有规定。 如果经营,需要在业务范围有注册登记,以备查验。 建议去公安机关特殊设备审批部门咨询。