法律问题,国内国外法起冲突怎么办?

比如表兄妹〔中国国籍〕旅行去日本结婚,回过后合法吗?一名中国籍男子去阿拉伯国家娶了另一个老婆,回国后合法吗?

全部回答

这要具体问题具体分析。 以你举的例子,表兄妹去日本结婚,这婚姻在中国仍是无效的。 一中国男子到阿拉伯另娶一个老婆,他在中国会认定为重婚罪的。

你说的不是冲突,而是选择问题,国际法上的冲突是指既可以用甲国法又可以用乙国法时采取的规则,你的例子是选择法律的问题,你的第一个问题应当适用中国法,因为他们有中国国籍,而且住所地在中国,除非日本法律规定在日本结婚的受日本法律管辖,后一个如果他回国居住就犯了重婚罪,因为犯罪行为发生地在中国,而且中国禁止重婚,他也是中国公民,居住地在中国,但重婚是种不诉不理的罪名。

国际惯例大于国际法.国际法大于地方国法律. 根据国际惯例.当事人适应什么法律应该从当地法律规定和该当事人的国籍地适用法律来考虑. 只要是中国国籍.不管在哪个地方触犯了中国的刑法.回到中国都是处于非法状态.都要受到法律相关处罚. 当然如果传换了国籍,就应该依照国籍所在地的法律和当地法律来考虑.