职工可否申请 公积金个人购房贷款?

单位未按时缴存公积金,职工可否申请公积金个人购房贷款?

全部回答

     职工申请住房公积金贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于6个月。如果 由于单位未按时缴存住房公积金造成申请贷款的职工不符合上述规定的条件,职 工就不能获得住房公积金贷款。
  但考虑到单位欠缴职工住房公积金有各种各样原 因,绝大多数职工是无辜的,为了维护职工的合法权益,促进职工住房消费,对单位 未按时缴存住房公积金、欠缴职工住房公积金,导致该单位职工无法获得住房公积 金贷款的,采取了两种弥补的措施: (1)只要单位补缴全体职工欠缴的住房公积金金额,可视同该单位职工已连 续缴存住房公积金。
    (2)如果单位无力补缴全体职工欠缴的住房公积金金额,可 以就申请贷款的职工进行个案处理。
    如根据上海市公积金管理中心制定的《关于 加强住房公积金欠缴和贷款逾期管理的若干规定》(〔1998〕第69号),只要欠缴住 房公积金的单位为该职工个人补缴欠缴期间应缴存的住房公积金本息,并提供与 贷款额度相等的保证金,同时制订出单位住房公积金补缴计划,该职工就可以办理 住房公积金购房贷款。