宝宝吐奶和枕头高低有关系吗?

我家宝宝不到两个月,总是吐奶,我说吐奶是正常现象,可我婆婆总是说我没给宝宝垫高枕头,她说垫高了宝宝就没事了,头痛哦...

全部回答

     新生儿的胃处于水平位置,胃的容量小,贲门括约肌松弛,喂完吃奶不能马上让宝宝睡到床上,而是应将宝宝竖抱起,让其头伏在母亲肩上,同时用手轻拍其背,让胃内气体排出。当宝宝打出几个嗳气后再让其右侧卧,不宜平卧。
  因为平卧后如果发生吐奶,吐出来的奶液易反吸入鼻腔甚至气管,轻者会引起肺炎,重者可出现呼吸道窒息而死亡。   应先换尿布后喂奶。因为喂完了再给吃饱了的宝宝换尿布,宝宝被左翻右翻,双腿、臀部又被提起,宝宝容易吐奶。
   喂奶时,应将整个乳头和大部分乳晕都塞入婴儿口中,而不是仅仅将乳头塞入。如果是用奶瓶喂奶,则橡胶奶嘴内应充满奶液,不应有空气。若只塞入乳头而不同时塞入乳晕,或橡胶奶嘴内一半奶液一半空气,宝宝吃奶时容易同时吸入空气。
    空气吸过多,在胃内与奶液混合,气体上排(嗳气)时会将奶一齐带出,于是发生吐奶。 婴儿吐奶不都是喂养方法不对引起的。某些病理性因素也会引起 吐奶,常见的有有胃食管返流、幽门梗阻、感染性疾病和颅内出血等。
  因此,婴儿吐奶,如果不是由喂奶不当引起的 ,应及时去医院找原因,以便尽早到针对性治疗。     宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。
  宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。