紧急问题--化学

一定量铝粉和氧化铜混合加热,反应方程式为3CuO==3Cu+Al2O3.反映结束后,为了检验氧化铜是否完全反应,取少量反应后的固体加入足量的稀硫酸 ,充分反应后,将铁片插入溶液中。下列叙述的现象中,能够说明氧化铜没有完全反应的是:1,加入稀硫酸后,没有气泡生成、2加入稀硫酸后,溶液中有红色不溶物质。3 插入溶液中的铁片表面有红色物质析出 ,4 插入溶液中的铁片表面有气泡生成(填序号) 请各位帮忙分析每一个现象,说明正确与不正确的原因,谢谢!!!!~~~~~

全部回答

    一定量铝粉和氧化铜混合加热,反应的化学方程式为: 2Al+3CuO===3Cu+Al2O3(条件高温或者引燃) 以上反应结束的条件是Al与CuO其中一个反应完或者都反应完。
   1。加稀硫酸时没有气泡产生,只说明没有Al,CuO可以没有或者有剩余。 2。红色物质是Cu。  这个现象肯定有。因为以上反应有Cu产生。而产生Cu与CuO是不是完全反应无关。
   3。铁片上面产生的红色物质是Cu。有关反应为: CuO+H2SO4===CuSO4+H2O CuSO4+Fe==FeSO4+Cu 说明CuO有剩余。 4。产生的气泡是如下反应所为: Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ 但有没有其它现象呢?如果同时铁片上没有红色物质产生,则能说明CuO反应完;如果铁片上有红色物质产生则CuO没有反应完。
     因此,要能说明CuO没有反应完全的现象应该是加铁片后,铁片上有红色物质产生。 答案是3。

  1-没有气泡说明没有残留的铝,也就是铝反应完了。 2-红色物质是硫酸铁。说明氧化铜有剩余的,并与硫酸反应生成的硫酸铜,而硫酸铜又被铁置换出来产生红色物质。如果氧化铜反应完了,固体中的铜不会与硫酸反应,就不会有硫酸铜,而铁与硫酸反应生成的亚铁是墨绿色的。
   3-铁片置换出铜。肯定会有硫酸铜产生,因此前期氧化铜肯定没有反应完了。 4-铁片和硫酸反应的结果,产生氢气。不能说明氧化铜的问题。