高二数学椭圆题

若椭圆的中心在原点O,右焦点为F,右准线为l,如果在l上存在一点M使线段OM的垂直平分线经过F,求该椭圆离心率的取值范围

全部回答

    解:F(c,0) M(a^/c,ym) 过F点的直线L1: y=k1(x-c) 直线OM L2: 斜率k2 OM中点N(a^/2c,ym/2)在L1上: ym/2=k1(a^/2c-c)。
  。。。。。。。
    (1) k2=ym/[a^/c]=cym/a^ k1=-k2=-a^/cym ∴ ym/2==-a^/cym(a^/2c-c) (ym)^=2a^-a^4/c^≥0 ∵a^≥ ∴ 2-1/e^≥0 ∴1>e≥(√2)/2。