笔记本电脑电池与电源问题

在使用外接电源时,最好是将电池取下使用还是装上电池呢?哪种情况有利于电池的使用寿命?

全部回答

    笔记本的电池使用寿命长短不是由总使用时间,而是由充放电次数来决定的。 如果始终将电池装到笔记本上而不取下来,那么即使关闭机器并取下AC电源以后,电池也不会像所想像的那样一直保持充满电时的状态。
  笔记本电脑电池由于在电池中集成了控制电路,因此即使是在关闭电脑电源的时候也在耗电。  由于一接上AC电源,电池就会开始充电,每当打开或关闭电源时,电池就会反复地充电和放电,影响电池寿命。
   为此,使用AC外接电源时最好将电池拔掉,否则电池长时间处于发热状态对其寿命有影响。电池若长期不用,请至少二个月冲放电一次,以保证它的活性。在保管电池时也有一个需要注意的问题。  目前,绝大多数笔记本所使用的锂离子电池如果长时间不使用,往往容易出现过度放电的现象,可能再也无法进行充电。
   为了防止过度放电, 1、如果不经常使用,可以在半充电状态下将其保存在凉爽干燥处,然后每半年一次,再将其电量充至一半的状态。 2、如果经常使用,用到10%就应该充电 随着使用时间和充电次数的变化,电量逐渐降低是很正常的。
    充放电的时候,切记不完全用完就冲了,比如还剩65%,这样会降低电池容量,减少使用时间。应该等用到10%再接电源。用足一次充放电,这样才有效率。 另外,电池并不应为你的不使用,就能保鲜,随着时间的推移也会老化、氧化,所以该用还是要用。