寄生虫需要呼吸吗?

肠道寄生虫、肌肉寄生虫等寄生虫,在没有空气的地方能够存活,是不是说明它不需要呼吸?

全部回答

寄生虫属于异养厌氧型生物。顾名思义,是不需要氧气就能活的。它是异养的不是自养的。因此象蛔虫,绦虫之类要寄生于人或猪的体内。

生物必须通过呼吸作用(分解有机物,释放能量)满足生命活动的需要. 在此过程中消耗氧气的叫有氧呼吸,反之叫无氧呼吸. 像肠道寄生虫、肌肉寄生虫等寄生虫,在没有空气的地方能够存活, 其生命活动当然要能量,不消耗氧气,也就是进行无氧呼吸提供.

不管呼吸还是不呼吸,都需要氧。所以寄生虫可以不呼吸空气也能活,只要有氧。