电视机顶盒的组成、功能和作用?

全部回答

    有线数字电视机顶盒原理如下: 有线电视公司把各种节目制作成传输流(就是TS),中间又有复用的过程,比较复杂,简单说就是把各路节目的码流变成最后需要传输的TS流,经过加扰传送到你那里,解扰后交给机顶盒,TS里包含许多节目,也就是我们原来说的频道,经过解复用的过程,根据你选择要看的节目(频道),机顶盒里的解调器(Tuner)从TS里找出那个台,根据就是节目发送的时候,不同的台有不同的PID码,找出来后,把那一路节目交给解码芯片解出音频和视频流,最后通过和电视连接的那两根线播放到电视上。
    当然,中间还有什么信道补偿等专业的东西我就不详细说了。 具体能看多少台和你们当地的有线电视公司提供的服务有关系,当然也和你愿意花多少钱有关系,你不说清楚你是哪里的,谁也没办法告诉你正确答案。