初3数学

以边长为a的正方形的每一边为直径做圆 求4个圆在正方形内所围成的图形的面积(即4个扁圆)

全部回答

    正方形内4个半圆面积之和减去正方形面积即是所求面积/ 解析:因为4圆是以正方形边长为直径做的,所以,4圆交与一点(正方形中心),{左右2半圆的半径之和为长方形边长,上下同样是} 正方形内4个半圆依次相交与一部分,即你所说的扁圆。
   从上下左右4半圆面积之和可以看出每一个扁圆都算了2次(即重叠了)/而4个半圆围成的图形刚好又是正方形。  好了,那我们减去正方形的面积不正好剩下4个扁圆(重叠的扁圆)的面积之和了吗??? 注意:这只可以作为你解题的参考,我给你的是解题思路。
  /。 我不会剥夺你解题的权利,因为那样不是在帮你,而是在害你,那不是我的作风了。还有以后在解类似的图形问题是,要多想象一下,往往会给你带来意象不到的好处/想象是解决图形问题的最好的助手,再困难也不要找现成的答案,要靠自己的双手和智力。
    好了/ 祝你好运了!!!。

解:正方形面积S= 边长为a的正方形的每一边为直径做圆,半圆面积S1 4个扁圆面积S2 剩余4个类似三角形的图形面积S3 S=a^ S1=π(a/2)^=πa^/4 ∵S-2S1=2S3 ∴4S3=2S-4S1=2a^-πa^ S-4S3=S2=a^-(2a^-πa^)=πa^-a^

面积=2*pi*(1/2a)^2-a^2=(1/2pi-1)a^2