未签订合同,应如何向用人单位索赔?

  本人因工受伤,造成9级伤残,未签订合同,应如何向用人单位索赔? 本人于2005年2月22日进入本县某公司担任技术员,负责空调的安装与维修工作,工作期间未与公司签订任何协议和合同,只是每年凭工作单年底结算工资一次,就在2006年10月2日,本人在安装一台空调时,安全带拴在用户窗户的防盗网上,因空调重量加之本人身体重量超过了防盗网的承受能力,所以从三楼摔到地上,导致左边大腿及盆骨造成粉碎性骨折,住院治疗4个月之久,仅医药费一项就四万七千多元,而这一项公司都不承认负担,请问:本人该如何办? 。

全部回答

    1、虽然你没有和用人单位签订书面的劳动合同,但你们之间已形成事实上的劳动关系。因为你是在劳动过程中受到的伤害,所以是工伤。你可以按照下列顺序去做: 1)向当地的劳动局申请工伤认定; 2)工伤认定后向劳动局内设的劳动能力鉴定机构申请劳动能力的鉴定。
  3)工伤的伤残等级确定后向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。  4)如果你不服劳动仲裁委员会所作出的仲裁裁决,裁决作出的15天内可以向人民法院提起诉讼。 2、在这一过程中,你必须提供两个事实的证据:一你和用人单位之间存在事实劳动关系。

  二你是在劳动过程中受到的伤害。证明第一个事实的证据比如工资单、工作牌,工友的证词等。证明第二个事实的证据如在场工友的证词等。   另外,你的情况,你可以向当地的工会反映,他们有帮助你的义务。

事实劳动关系依然受法律保护,你的情况属于工伤,工伤不能直接起诉的,应该向当地劳动局申请工伤认定。认定后作劳动能力鉴定。

与用人单位没有签订劳动合同的,即为事实劳动关系,也可以按劳动关系进行调整。工作时间在工作岗位上因工作而受伤,这是标准的工伤。 你可以用你的工资单或工作证(片、卡)或凭工友2人以上的证明,到当地劳动管理部门申报工伤。注意,申报时间要在事故发生一年之内。具体可见《工伤保险条例》,你直接用搜索工具在网上就可以查到。

属于工伤,用人单位应当承担治疗、赔偿责任。 已经形成事实劳动关系,没有正式合同,仍然可以要求公司承担责任。 可以直接去法院起诉公司。