土耳其浴有哪些特点?

全部回答

    土耳其,直接令人想到土耳其浴。我喜欢土耳其,但“浴”字令我不自在。浴,意味着裸裎相对,肌肤相亲。初次到访时怎么也不肯尝试,回来后有点后悔。我不是个享受沐浴的人,但无论如何,到土耳其而不洗土耳其浴,总有点说不过去。
   因而再次到访伊斯坦布尔时,当天下午的第一个节目,便是前往一家土耳其“哈曼”。  土耳其浴,被按摩师上下其手土耳其人,把东罗马帝国时期留下来的罗马浴发扬光大,成为气派十足的土耳其浴(Hamam)。
  即使你不去洗,也要见识一下浴室――否则相当于没来过土耳其。泡澡要“穿着衣服”传统中土耳其浴是男女分开或者分时段的(类似于咱们中国过去单位里的浴室,一三五男同志洗,二四六女同志洗)。  尽量要挑选由我国旅游部颁发特别执照的浴室,因为这些地方比较干净、清洁;洗澡最好趁早晨,人少,而且池水最干净。
  进了浴场,服务人员会为你送上土耳其棉特制的大浴巾Pestemal,有格子和竖条两种图案,用来围住“要害”,因为土耳其浴绝对严禁全裸;这里使用的肥皂也是为土耳其浴特制的,叫做Sabun,泡沫特别丰富,进门前记得问一下管理员,因为有些浴室这两样东西是另外收费的。
    把自己当成一张烙饼在温度颇高的更衣室裹好Pestemal,再来到冲澡室,从一排不断流出水的石制小缸中用小铜碗舀水净身(土耳其浴是没有淋浴这一项的,绝对节水型,编者注),接着再到雾气弥漫的泉池泡澡、蒸桑拿。
  戴麻布手套(Kese)服务员可以应你要求前来搓澡,然后,你可以到浴室中央一块温暖的大理石(Gobek Tasi)上躺一躺,过去里面烧柴或炭,就像中国农村的土炕一样,现在城市里一般改烧煤或用电,只有乡村小浴室还保存着以前的传统(也可以在刚刚进浴室的时候就先趴在上面烤,依个人喜好而定)。
    被按摩师“上下其手”这时你可以请按摩师前来服务(按摩师都是与顾客同性的,不要想入非非!),双手涂满橄榄油的按摩师“坦拉克”体力充沛,功夫可观,半个多小时内,足以把顾客翻来覆去“深度揉捏”一遍。
  所以,你一定要事先对他说明力道轻重,否则难免通体酸疼。最神奇的是,整个过程中,身上围着的Pestemal不停地被按摩师调换着位置,却一刻也不会“春光外泄”。  按摩结束后,用热水冲完身体,服务员会用一条干的Pestemal罩在湿布巾外,然后将湿布巾从里面抽出来,动作非常熟练,不要担心“泄密”。
  一定要边洗边看洗完全套,你还可以再去泉池泡澡,或到休息室喝饮料,这就是土耳其浴最正宗的“烤、洗、刷、蒸、睡”5道过程,而且,从更衣室到浴室,温度是渐变的,以便让顾客适应。  这时候不要让你的眼睛闲着。
  伊斯坦布尔的大型浴室里,到处都是白色大理石,连地板、穹顶、水槽也不例外,墙壁上还雕刻着精美的奥斯曼风格图案――作为游客,这是绝对值得一看的。坦诚相见的“沙龙”在我们这里,土耳其浴室是非常好的社交场所,在等待搓澡和按摩的时候,人们会边排队边聊天。
    妇女们尤其喜欢成群结队带着零食去洗土耳其浴,边洗边聊,高兴的时候还在里面唱土耳其民歌,因为是穹顶,所以音响效果很不错,感兴趣的话你也可以试试。 对于中国游客来说,土耳其浴室的温度可能有点高,而且再干净的浴室也会有一种特别的味道,你们可能不会太习惯在里面吃东西,所以我建议带些冰冻的饮料进去,又解渴又舒服。