简谱

简谱是谁发明的?英国人?法国人?中国人?

全部回答

     简谱也叫数字谱,是由五线谱演变而来的。简谱起源与18世纪的法国。由大思想家卢梭最先提出。卢梭认为,虽然五线谱比较科学,但视谱和书写不大方便,没有经过专门训练的人很难使用。
  为了便于群众性音乐活动的开展,必须有一种既简单又方便的记谱法。卢梭确定了简谱的构成原则,后来经过嘉林(数学教师)、巴黎(律师)、谢为(医生)三个人加以完善最终形成,因此简谱也叫“谢为谱”。   19世纪末,简谱传到日本,后又传到中国。
  我国近代音乐教育家沈心工是简谱的积极传播者。他于1904年编辑出版〈校园唱歌集〉,可能是我国最早的简谱歌曲集。一个有趣的现象是,简谱起源于欧洲,但是欧洲国家早已放弃使用简谱,只有亚洲的一些国家(尤其是中国)和地区仍使用简谱,而且普及率相当高。