人工栽培树龄最长的山茶古树在哪里?

人工栽培树龄最长的山古树在哪里?

全部回答

    中国人工栽培山茶古树中树龄最长的有7株:(1) 江苏省姜堰市溱潼镇的一株神奇的万朵山茶古树,树髙10。 2米,冠幅5米X6米,基部已培土 70厘米筑成花坛,露在土面之上的胸径有47。
   7厘米,而埋在坛土之下的根径竟在70厘米以上。整株昂然如松,耸立如塔。从古山茶的树型、花叶的形态、颜色、花瓣及雌雄蕊特征等方面,确定该古山茶树为华东山茶的园艺栽培品种“松子”,其古代名也称“松塔”,为珍贵的古代老品种。
    根据山茶的生长习性和生长势,综合考虑了其所在的地理、气候特征、文化背景、相邻的文化古迹,特别是根据这株古树旁边,有一口宋代的浇花井及该树埋人地下的70厘米以上的基径推算,该古树应为宋代晚期所植,距今已有800多年。
  (2) 江苏省苏州市光福镇司徒庙西侧“香雪海”风景区山坡上的“亮叶金心”古山茶树,基围2米,离地30厘米处分三杈。  中间一杈周长1。2米,髙2米,由于基部患上了心腐病,树杈已死。
  西边的分杈周长1。16米,枝高1。3米处又分了杈,最粗的分杈周长60厘米,最小的分杈周长也有40厘米。东边的分杈周长65厘米,枝髙1米处也分两杈,最粗的分杈周长35厘米。这株红山茶古树除了中间的分杈已死外,其余的两分杈生长健壮,枝叶茂盛,树髙3。
     5米,树冠直径5米,树龄650年。(3) 四川彭州市磁峰镇花塔村八座坟赵宅山坡上的两株 “铁壳宝珠”(四川叫“七心红”):一株树高10米,基围 180厘米,其中最粗的分枝干围102厘米;另一株树高9 米,基围101厘米。
  两株树龄均在600年左右。据宅主赵缘云老人讲,赵家祖籍山西,明末清初移来四川。  赵家有人当 上了地方官,后葬在八座坟。两株山茶树是为了纪念死者栽 在坟前的,经历了 12代。
  现在坟看不到了,但八座坟前的 两株山茶古树留传至今。(4) 浙江省温州市瑞安大罗山化成洞的一株“金心”古 山茶,国内外曾报道为“千年古树”。它生长在一个喇叭形 “洞中天井”中,井髙5米,井底宽1。
    9米,井口宽4米。我们用粗绳把人吊下井底测量,树高8。15米,基干粗111 厘米,主干高4。 6米,在近井口长出分枝形成树冠3。 5米,遮盖住洞口,枝叶茂盛,红花朵朵,很有生气。
  根据这株古 山茶树特殊的生长环境条件和实地测量的数据,树龄应在 500〜600年之间。  它独特的生长环境和顽强的生命力是世 界同类植物所罕见的。(5) 云南昆明市晋宁县盘龙寺的药师院内,有一株“松 子鳞”古山茶树,其树高12米,基径54厘米。
  松子鳞花瓣 平铺密集,花心极小,初开之时,宛如松球张鱗,故而得名。据《晋宁县志》记载,这株古树,系元代正年间(1341 年)莲蓬禅师亲手所植,至今已有640多年的历史。  如今仍 很苍劲,亭亭玉立于殿中,颇有“几朝元老”之风。
  现被晋 宁县人民政府列为重点保护之“古树名木”。(6) 云南宜良县的靖安哨,原有一座名叫靖安寺的古 寺,在寺内植有靖安茶一株。今寺已毁,而山茶犹存。相传,该山茶为明代之遗物,其树高为9米,胸径30厘米左右,花大如碗,色艳红。
      花期在新春佳节前后。据1966年 冯国楣先生在《云南山茶花植物学特性及花型分类的探讨》 —文中记载:“宜良靖安哨有明代古树一株,为昆明市园林局近年发现的新品种。
  ”(7) 云南省苏明县白邑乡皮家营的一株山茶名贵品种 “狮子头”,树髙9米,干围182。 2厘米,胸径58厘米,树 龄500多年。