宝宝多大能刷牙?

宝宝多大能刷牙? 宝宝多大才能刷牙呢?

全部回答

宝宝刷牙最好在宝宝长齐牙半年后,那时宝宝的牙龈牙质就比较稳固。 宝宝刷牙呢最好用宝宝专用牙刷,那样不会伤害宝宝的牙龈。 宝宝没到三岁最好别用牙膏,因为宝宝还不是很会含漱口水,很容易把水吞进肚子里! 所以宝宝刷牙最好在三岁以后!

我家宝宝2周岁的时候,长了龋齿,于是我便给他买了儿童牙膏、牙刷,开始刷牙了。

    现在还小了,可以买那种橡胶的戴在手指上的,给宝宝摸摸牙龈等。 3岁左右的孩子具有一定的模仿能力,见到大人或其它孩子刷牙就会提出这种要求,家长要加以启发、诱导。当然,3岁的幼儿还不可能掌握好刷牙方法,开始一段时间内,应当由家长代劳,每天早晚各刷一次。
  经过几个月的练习,手把手教导,孩子的领会能力逐步提高,最终达到独立操作,养成每天定时刷牙的良好卫生习惯。  领会力强的幼儿不需一周就能学会刷牙也是常有的事。 在学习刷牙阶段,可以让孩子自己先刷,然后家长再替刷一遍,以求保证达到清洁口腔的要求。
  牙膏一般无毒,为了防止咽下,最初几个月,还是以不用牙膏为好,用牙刷蘸清水刷洗即可达到目的。 家长替孩子刷牙,或是教孩子练习刷牙,都应当上下左右、里外前后、面面俱到,并且必需按一定次序进行,日久养成牙惯,避免遗漏或流于形式,草草了事。

     晚上刷牙不要在晚饭后,最好在睡前,并且刷牙后不再吃糖果或点心。青菜、萝卜以及苹果、梨等水果富含纤维素的食物,咀嚼时对牙面有蘑擦清洁作用,不会刷牙的孩子多吃此类食物,对口腔清洁。

    刷牙是预防孩子患龋齿病的最有效、最经济的方法。有人曾经做过实验,观察到漱口能使口腔内的细菌减少15%,刷牙能使细菌减少60%。这说明漱口和刷牙是保护口腔清洁卫生,预防龋齿 (俗称虫牙)的重要措施。
   从1岁左右可以教孩子学着漱口,开始可能漱不好,经常把漱口水咽下去,因此要用温开水漱口。  2岁以后20个乳牙萌出后就要学习刷牙,刷牙不仅可以清除食物残渣,防止龋齿,同时能按摩牙龈,促进牙龈的血液循环,减少牙周疾病。
   教孩子刷牙不要强迫,应培养孩子的刷牙兴趣,使孩子自觉坚持刷牙。先向孩子讲明,现在长大了,自己的事情要自己做,使他愿意学习做“大人”的一种本领,带他一起去买自己喜欢的牙刷、牙膏,培养孩子对刷牙的兴趣。
     刷牙的方法很重要,应采取竖刷法,就像洗梳子时应当顺着梳齿的方向才能将齿缝中不洁之物清除掉一样的道理。横刷法不易清除食物残渣,而且易刷伤牙龈和牙齿,会使口腔粘膜损伤。
  刷牙时应照顾到各个牙面,不能只照顾外面,要将牙刷的毛束放在牙龈与牙冠萌出处,轻轻压着牙齿向牙冠尖端刷,刷上牙床由上向下,刷下牙床由下向上,反复6~10下。    要将牙齿里外上下都刷到,刷牙时间不要少于3分钟。

  教孩子刷牙时,家长孩子各拿一把牙刷,家长一边做示范动作,一边讲解,身教言教并重,开始不要用牙膏,待孩子掌握方法之后再加上牙膏。 每天早晚各刷一次,晚上刷过牙后就不宜再吃东西了,尤其是不能吃糖和含糖的食物,每次吃完饭后要用温开水或淡盐水漱口,以保证口腔清洁,预防龋齿病。