请问脑血栓有没有较好的食疗方法或其他方?

请问脑血栓有没有较好的食疗方法或其他方法

全部回答

你好;这种情况应该主要是药物治疗及康复治疗。没有明确的食疗办法的。

    脑血栓是在脑动脉粥样硬化和斑块形成的基础上,在血流缓慢、血压偏低的条件下,血液的有形成分附着在动脉的内膜形成血栓,称之为脑血栓。脑血栓的特别要重视,随着病程发展,容易导致大脑缺氧,甚至发生脑溢血,导致偏瘫等。
  能否治愈要看具体情况,若是治疗及时、得当,是可以完全治好的。  单一的药物治疗治标不治本,一般的药物有依赖性,建议采用物理加中医的科学方法来治疗,通过针对性用药能短时间内修复患者受损脑细胞,疏通脑血管恢复脑部病灶供血供氧,激活受损“休眠”脑组织细胞,促进脑细胞新生,达到逐步恢复的效果。
  患者应该忌肥甘甜腻、过咸刺激助火生痰之品:少甜味饮品、奶油蛋糕的摄入;忌食过多酱、咸菜等。  忌生、冷、辛辣刺激性食物:如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等。
  忌嗜烟、酗酒:烟毒可损害血管内膜,并能引起小血管收缩,管腔变窄,因而容易形成血栓;大量引用烈性酒,对血管有害无益。据调查,酗酒是引起脑血栓的诱因之一。

    脑血栓患者首先能要得到及时的治疗,在此基础上配合食疗,会有很大的收效,其饮食应注意给予易消化,高维生素饮食。可给些新鲜蔬菜切成细末,水果压汁频服。如超过24小时不能进食者,可给鼻饲维持营养。
  日常饮食应注意: 1,限制脂肪摄入量。每日膳食中要减少总的脂肪量,增加多不饱和脂肪酸,减少动物脂肪,使p/s比值达到1。  8以上,以减少肝脏合成内源性胆固醇。烹调时不用动物油,而用植物油,如豆油,花生油,玉米油等,用量每人每日25克,每月在750克以内为宜。
  要限制食物的胆固醇,每日每人应在300毫克以内,也就是说,每周可吃3个蛋黄。 2,控制总热量。如果膳食中控制了总脂肪的摄入,血脂是会下降的,肥胖或超重患者的体重也会下降,最好能够达到或维持理想体重,这样对全身各内脏的生理功能有益。
     3,适量增加蛋白质。由于膳食中的脂肪量下降,就要适当增加蛋白质。可由瘦肉,去皮禽类提供,可多食鱼类,特别是海鱼,每日要吃一定量的豆制品,如豆腐,豆干,对降低血液胆固醇及血液粘滞有利。
   4,限制精制糖和含糖类的甜食,包括点心,糖果和饮料的摄入。随着饮料工业的发展,各种含糖饮料不断增加,当地多饮用含糖饮料后,体内的糖会转化成脂肪,并在体内蓄积,仍然会增加体重,血糖,血脂及血液粘滞度,对脑血栓的恢复极为不利,所以也要控制饮料的应用。
    如脑血栓的病人同时患有糖尿病并应用降糖药而产生低血糖时,可适当饮用饮料以防止血糖继续下降,当一过性低血糖缓解后,就不要再饮甜饮料了。 现在许多厂家生产保健型饮料,其中以低糖饮料为主。
  用一些甜味剂来替代蔗糖,受到了人们的欢迎,满足了喜甜食人的要求和口感。常见的甜味剂有阿斯巴甜,甜菊甙等。  其甜度是蔗糖的几十倍,用量小,不产生热量,无毒,体内不吸收,能够从肾脏随尿液排出体外。
  许多动物实验证明,阿斯巴甜无致癌性。可以放在溶液和面点制作中。 5,脑血栓的病人有食盐的用量要小,要采用低盐饮食,每日食盐3克,可在烹调后再加入盐拌匀即可。 6,注意烹调用料。  为了增加食欲,可以在炒菜时加一些醋,番茄酱,芝麻酱。
  食醋可以调味外,还可加速脂肪的溶解,促进消化和吸收,芝麻酱含钙量高,经常食用可补充钙,对防止脑出血有一定好处。

    脑血栓(血栓性脑梗塞) 又名脑血栓形成,属于脑梗塞的一种。是由于脑动脉粥样硬化,使血管内腔逐渐狭窄乃至完全闭塞所引起的疾病。由于脑血管内有血栓形成,使局部脑组织供血不足,进一步软化、坏死。
  根据脑内血栓形成的部位不同,症状亦不同。脑血栓是中风发病率最高的,占全部中风病例的半数以上,多发生在55-65岁的中老年人身上,男性多于女性。  多在安静状态下发病。初期可有肢体麻木、无力、头晕、头痛等表现,2-3日内可出现半侧肢体失灵、失语、意识障碍、昏迷等情况,严重者造成死亡。
  脑血栓与脑出血的临床症状有许多相似之处,极易混淆,但治疗方案截然相反,前者需溶血,后者需凝血。脑血栓预后比脑出血要好,但一部分病人也会留有偏瘫等后遗症。   脑栓塞(栓塞性脑梗塞) 脑栓塞与脑血栓的差异很大。
  它的原发病不在脑内,而是身体其他部位(多为心脏与四肢血管)形成的“栓子”进入血管后,流入脑动脉血管,堵塞了管腔,从而发生脑栓塞,使脑组织局部发生缺血、软化,引起与脑血栓形成的相同后果。什么是“栓子”呢?有血凝块、脂肪、空气、心脏瓣膜上的赘生物等。
    脑栓塞发病率也很高,发病年龄以20-40岁的中青年为多。它起病急,多无先兆,症状和脑血栓形成相似,有头痛、呕吐、意识不清、偏瘫等症状。病人如有风湿性心脏病、心房纤颤、亚急性细菌性心内膜炎等疾病史,患脑栓塞的可能性比其他人要多。
  得了脑血栓注意要低盐低脂饮食 ,就是不要吃得太咸 ,太油腻的东西不要吃,注意保持情绪稳定 不要过于激动、高兴、悲伤。    经常性的吃木耳有好处。有几点我告诉你,你自己要注意,尤其血压要控制好。

   一是加强锻炼一定是会减轻。 二是饮食注意,科学用餐,对恢复的一定的效果。尤其食疗方法和保健措施。 三是护理锻炼有时候比用药更重要,但一定要注意方法和量的控制。 四是家人要辛苦一点,多多进行按摩,有很好的治疗作用。

可以吃芹菜,及打芹菜汁来喝。对通血管是有帮助的!要坚持哦。

好办法多吃素菜,木耳,罗卜,竹笋,海带,这样效果好.满意给个回评,谢谢.