游泳时怎样保护鼻腔?

全部回答

     初学游泳的同学,由于没有很好地掌握游泳时的呼吸要领,在水中做 了吸气动作,使水从鼻腔或口腔进入呼吸道,发生呛水现象。水吸入呼吸 道,可能阻塞呼吸道的某一部分,很快造成呼吸困难,如果喉头和气管受 到水的刺激,发生反射性痉挛,会导致呼吸道梗阻引起窒息。
  呛水时如有 泥土或其他异物随水进入呼吸道,情况就更加严重。  所以,发生呛水时, 应保持镇静,游泳的动作不能乱,防止连续呛水。只要不慌乱,一般的呛 水现象会很快消除。 初学游泳的同学,要杜绝鼻腔里进水和不发生呛水现象是困难的。
  发 生呛水时,水就可能侵入鼻腔,进入鼻窦。如果水不清洁,有病菌,就容 易引起鼻膜炎或鼻窦炎。有慢性鼻窦炎的人游泳时鼻腔进了水,病情可能 加重。   预防游泳后发生鼻窦炎,要掌握游泳的呼吸艺术——当头进入水中时, 不要在水中吸气。
  跳水时,当头没入水中时要憋住气。 每次游完之后,用温水清洗一次鼻腔,如果鼻腔里有水或鼻涕,可向 外擤一擤。擤鼻涕要得法,先按住一侧鼻孔,张口轻轻擤出另一侧鼻孔的 鼻涕,然后交换,切不可用拇指食指紧紧捏住鼻子,吸口气,一松手使劲 一 “冲”,让鼻涕冲出去。
    这种方法在擤鼻涕时会使鼻内压力增强,很可能 将脏水、鼻涕挤入耳咽管,流至中耳,造成中耳炎;也能压入鼻窦,造成 鼻窦炎。游泳后可往鼻腔内点几滴氯霉素药水,或用热毛巾热敷鼻腔,促 进鼻腔内血液循环,对消炎亦有好处。