组佩常见的式样有几种?

全部回答

   组佩 又称杂佩。春秋战国时流行在腰部左右佩带由七件以上佩玉和 珠组成的长串玉佩。最上为横卧的菱形佩玉,称为珩。珩下端三孔,各系一 条连璜及方形的琚、璃,其下又连第三层的成对相向的冲牙。
  冲牙为薄片兽 牙形,常见有三种式样,一种是龙形冲牙;龙尾似长牙,龙头张口; 一为夔 凤形冲牙,夔凤身弓起,张口,一爪踏于尾,尾端似长牙;另一种形似玉璜, 一端为长尖,外侧琢精细纹饰。冲牙多成对出现,造型与纹饰相向对应。
  缀 在杂佩下端,佩戴在身,为求走起路来发出清脆悦耳的玉音。