应该养什么宠物蝎子?

新手,第一次养蝎子,应该养什么宠物蝎子?

全部回答

建议雨林或者帝王,个大,比较适合新手,很好养

    现在市场上卖的蝎子以帝王蝎为主!价格120-150左右 世界上最大的蝎子--正统非洲帝王蝎绝非亚洲种,请认明红色螯肢与较为浑圆的螯肢。 ◎饲养宝典:蝎子属节肢动物门,蛛形纲,蝎目,是一种很独特的宠物。
  宠物市场上常见的多为黑色的大蝎子。一种是来自非洲热带雨林的帝王蝎(皇帝蝎),它是蝎子中最大且最受欢迎的宠物蝎子。  常见的另一种黑色蝎子通常是亚洲(新几内亚的)热带雨林蝎,通常又称为假帝王蝎。
   野外栖息地:它们是地栖性的。来自湿润的热带雨林和草原。 体长:非洲帝王蝎的成体长度可达25-30厘米,而亚洲雨林蝎则可达到15-20cm。 饲养箱:可选用比较宽阔而矮的饲养箱,因为它们不太喜欢向上爬。
    可以用订制木箱或玻璃饲养箱或者塑料储藏箱。要加盖子确保它们不能逃脱。 饲养环境最好光线暗一些,避免强光照射。它们对空气中的异味十分敏感,应尽量避免。 垫材:沙,沙砾,泥土,苔藓,树皮,碎石片,瓦砾等。
  垫底物的深度最好不少于5cm。建议10-15厘米。雨林蝎的环境需要的湿度大一些,如果用泥土可能会滋生病菌。  使用白色或黄色的沙效果也可以且看上去美观一些。 湿度:至少应保持70%以上,80-90%比较合适。
   温度:至少应保持在20-30度,28-35度最为合适。 饲养帝王蝎最重要的是温度和湿度,帝王蝎虽然可忍受低于20度的环境,但最好是25度或以上,湿度必须70-80%,所以如果只喷水的话就要密切注意箱内的湿度。
     雨林蝎最重要除了高湿度外,通风也非常重要。如果通风做得不好,这样高湿度及温暖的环境很容易滋生害虫和病菌。如果不加水只喷水,必须每天注意湿度,不如使用自动喷雾装置。
  (例如北方的空气增湿器) 湿度是蝎子生长发育的关键,湿度低幼蝎蜕不下皮,过高蝎子在换气过程中,会发生节肺积水,外界进入体内氧气受阻,使蝎子急性窒息死亡。   水碟:必需。
  除了需要喷水保持环境湿度外,水碟也是必需的。 躲藏处:必需。提供躲藏和在日间睡觉的地方。可采用人工洞穴(例如:树洞,发热洞穴)等 食物:应以昆虫为主。例如蟋蟀,蟑螂,蝗虫等,偶尔可以饲喂初生小白鼠,但是不要经常喂。
   饲喂频度:幼蝎每周喂一次,成体二至三周喂一次 毒性:弱(红肿) 寿命:帝王蝎约20年,雨林蝎约10年。   生长速度:慢 要注意饲养的好坏不是以能不能养死或养活为依据。
  但这是最基本的。 帝王蝎是蝎子中的巨人,不论以单一只以及平均计算都是最大的蝎子,非 洲种的帝王蝎可以长至30厘米,而亚洲种的假帝王蝎亦可以长至20厘米, 但饲养相对麻烦一些。要令你的帝王蝎尽享20年天命实在不容易,在非热 带地方的人工饲养的环境中,没有保温及制雾机设备,通常只可以存活3至 5年,尤其在中国大陆大部分地方的寒冷冬季,帝王蝎的死亡率很高。
    然而 体型较大的非洲种帝王蝎比其它一般的雨林蝎生命力较强,在保温设备加 上时常保持生活空间湿润下,亦可以健康成长。此外,非洲种的帝王蝎是 十分稀有,而且价格昂贵,亦因为非洲种与亚洲种的帝王蝎长相十分相似, 故一般市面出售的帝王蝎都只是以亚洲种来充当。
     近年来,很多亚洲区商店也会把马来西亚雨林蝎以帝王蝎的名称出售,其 实能称为帝王蝎/皇帝蝎的只有分布非洲的Pandinus属品种。马来西亚雨 林蝎的样子和皇帝蝎非常相似,但身价跟真正皇帝蝎相差很远。
   如何分别真假帝王蝎? 非洲的皇帝蝎可以长至30厘米,而亚洲的假皇帝 蝎只可以长至20厘米。  皇帝蝎的一对螯肢(俗称钳)(较大,呈半圆形而且表面十分粗糙和凹凸不平,假皇帝蝎的 钳则较小并比较光滑。
  真皇帝蝎体型较粗而圆,假皇帝蝎比较消瘦和狭长。真假头盖上陷纹也是不同的。最主要的区别是皇帝蝎的尾端呈红色,而假 皇帝蝎呈黑色。 此外,假皇帝蝎不论寿命及体型亦跟皇帝蝎 相差很远,唯一比皇帝蝎优胜的是生长速度较快,饲养方法跟皇帝蝎相同,需要高温度及高湿度。
     ◎饲养重点:高温高湿度环境,生长速度较亚洲雨林蝎慢。