儿童铅中毒的诊断与分级分别有哪些?

全部回答

     美国国家疾病控制中心的“儿童铅中毒指南”指 出,血铅水平超过或等于lOOμg/L,无论是否有相应的 临床症状、体征及其他血液生化变化即可诊断为血铅超 标,并且把儿童的血铅水平分为五级,用以表示机体不 同的铅负荷状态。
   I级:<100μg/L。相对安全(但已具胎儿毒性,易使孕妇流产、早产,胎儿宫内发育迟缓)。   II级:100〜199μg/L。可影响神经传导速度和认知 能力,使儿童易出现头晕、烦躁、注意力涣散、多动。
   m级:200〜449μg/L。可引起缺钙、缺锌、缺铁, 生长发育迟缓,免疫力低下,运动不协调,视力和听 力损害,反应迟钝,智商下降,厌食,异食,贫血, 腹痛等。   IV级:450〜699μg/L。
  可出现性格改变,易激惹, 攻击性行为,学习困难,腹绞痛,高血压,心律失常和 运动失调等。 V级:多700μg/L。可导致多脏器损害,铅性脑病, 瘫痪,昏迷甚至死亡。