逆向思维能力要多少岁开始锻炼?

逆向思维能力要多少岁开始锻炼?怎么锻炼有效?

全部回答

    逆向思维是相对于顺向思维而言的另一种思维形式,是发散思维的一种。它的基本特征是:从已有的思路反向去考虑和思索问题。这种思维形式反映了思维过程的间断性、突变性和反联结性,是对思维惯性的克服。
  一般的学生从正向思维转向逆向思维是存在着一定的困难的,而有能力的学生在完成这种转变时是迅速且自如的,这就是能力不同的学生在思维的运动性方面的素质差异。    这种思维的运动性,是创造性思维的一个重要组成部分,加强学生的逆向思维训练,是培养学生创造性思维能力的一个重要方面。
  从小学数学中看,逆向思维的作用主要表现为几个有利于:⒈有利于排除顺向思维中的困难,培养思维的创造性;⒉有利于克服顺向思维中的定势,培养思维的灵活性;⒊有利于挖掘顺向思维中的弱点,培养思维的深刻性。