沙滩排球是怎样兴起的?

全部回答

     沙滩排球是在室内排球的基础上开展起来的。它本来是游泳余暇的一 种游戏,后来才逐渐发展为一种体育比赛。1940年,美国、巴西等国都组 织过沙滩排球比赛^ 1976年美国举办了第一次有奖金的比赛,1979年开始 出现职业沙滩排球,1982年成立了美国职业沙滩排球协会。
     1987年2月,国际排联在巴西举办了 “第一届世界沙滩排球锦标赛”, 设奖金25000美元,美国、巴西等7个国家参加了比赛。此后,在国际排联 的支持、号召下,沙滩排球在世界各国普遍地开展了起来。
   巴西全国有近2000个沙滩排球场,每逢休假日,一大早就有人拉起网, 热火朝天地打起球来。  美国现有60多名职业沙滩排球运动员,职业比赛的 奖金越来越高,从1976年的5000美元到1987年的60万美元,旅行社还组 织旅游团观看比赛。
  意大利每年有8个大型沙滩排球赛,参赛队50多个。 沙滩排球比赛的规则,基本适用国际排联公布的室内排球比赛规则, 在球场面积、球网大小、架网高度、用球重量和直径等方面,无大差别。   区别较大的是,双方上场人数有2人、4人等,队员在不妨碍对方比赛的情 况下,可以从网下穿越,比赛开始后不准换人,发球要轮换进行,发球时 本方队员不准遮挡、干扰对方视线,防扣垫击时允许连击和捞球动作,但 不允许全手掌的轻扣或吊球,每局暂停时间为60秒,只要两队不继续比赛 就算暂停,暂停时间累积计算等等。