月子期间饮食有什么样的禁忌?

全部回答

     出于对新妈妈健康的考虑,月子调养 期间新妈妈的饮食还是应当有所禁忌的。 忌食辛辣 韭菜、蒜苔、辣椒、胡椒、茴香、酒 等食物性味辛辣,温燥,不可过食,只能取 少量作为调料用,否则可使产妇内热上火。
   忌吃冷饭 冷饭易损伤脾胃,影响消化功能, 造成腹泻。中医认为生冷之物易致瘀血滞 留,而造成产后腹痛、恶露不行等疾病。   忌食麦乳精 麦乳精的主要原料麦芽糖和麦芽》都是 从麦芽中提取的,而麦芽是中医退奶的主要 药物,所以坐月子期间不能饮用麦乳精。
   忌饮茶 茶内的咖啡因可通过乳汁进行宝宝腹 中,引起宝宝肠痉挛或无缘无故地啼哭。 忌过早催奶 分娩后头3天,新妈妈不要急于进食 炖汤类食物。  因为食物会促进乳汁分泌, 而此时产妇的初乳尚不十分通畅,过早催 乳可能使乳房产生胀痛感。
   忌过多吃鸡蛋 在整个产褥期间,根据国家对孕、新 妈妈营养标准规定,每天需要蛋白质100克 左右,因此,每天吃鸡蛋3〜4个就足够了。 过量食用鸡蛋也会增肠胃负担,甚至容易 引起胃病。   忌急于服用人参 人参含有多种有效成分,这些成分能 对人体产生广泛的兴奋作用,它可能使产 后新妈妈因兴奋难以安睡,影响精力的恢 复。
  另外,人参是补元气的药物,可促进 血液循环,加速血的流动,这对刚刚生完 宝宝的新妈妈也不利。 忌多吃味精 如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白 饮食的同时,又食用过量味精,对于宝 宝是不利的。  因为味精内的谷氨酸钠能 与宝宝血液中的锌发生特异性的结合, 生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却 随尿排出,从而导致宝宝锌的缺乏。
  这 样,宝宝不仅易出现味觉差、厌食,而 且还可造成智力减退,生长发育迟缓等 不良后果。