临淄是什么地方?

临淄是什么地方

全部回答

   春秋战国时期齐国都城。在今山东临淄县,有 大小二城相套,两城均为矩形。小城在大城西南,小 城南北约2 200m,东西约1 400m。大城南北约 4 500m,东西最宽处4 400m。小城为宫城,宫殿遗 址在其西北部,俗称桓公台。
  大城为商业及居民区, 即廓,东部及北部有冶炼及制骨作坊。据史载,城中 有人口七万户,约30多万人。已探明城门有11座, 道路10多条,最宽的南北干道约30m。1961年定 为全国重点文物保护单位。