宠物猫是食肉动物吗?

宠物是食肉动物吗?

全部回答

     从身体结构来说,宠物猫和野生的亲缘动物一样,都是天生的食肉动物。但是,这并不意味着 它天生会狩猎。猫强烈的狩猎欲望是透过竞争和示范激发出来的,而狩猎的本领也要通过观察、磨 炼和改正错误才能学会。
  如猫在捕鸟方面特别无能,除非它学到窍门、尝到了飞禽的美味。 虽然家猫有时会吃掉部分或全部猎物,但是和其他野生“远亲”不同,它们不经常靠狩猎来充 饥。  家猫狩猎基本上是为了嬉戏逗乐。
  猫喜欢猛击会动的物体,但是特别喜爱追逐老鼠一类的啮 齿动物和鸟类。如果这类玩赏动物和猫都是你的爱宠,一定要注意保证它们的笼子安全。 但捕鼠是一种返祖性的习惯,有些猫擅长捕鼠,有些猫却对这项游戏不感兴趣。
  擅长捕鼠的猫 具有发达的“种族记忆”,但无法使用饥饿手段迫使不捕鼠的猫变成捕鼠能手,因为捕鼠本能和饥饿 不相干。   猫是肉食性动物,它不仅是老鼠的天敌,还会猎取鸟类、鱼类、昆虫等。
  猫的猎食工具是爪,为 经常保持爪的锐利和适当长度,它要常在木头等上面进行磨爪,所以家庭养猫为防止它抓坏家具和 伤人,要经常为其修剪爪甲,还要专门备一块木头让它磨爪。 猫如果和狗从小生活在一起,那么它们就可以和平相处,即使像兔子、鹦鹉等较大型的家养动 物,猫也可与其相处。
    但对于体型较小、生性好动的动物,如小鸟、小鱼、小白鼠等,猫就很难和它们 相处,因为猫实在经受不了它们的诱惑,无法控制对它们进行攻击,所以家中如养有小鱼、小鸟、小 鼠,一定要采取严格的防范措施。