有谁知道流脑的传染源和传播途径是什么?

全部回答

     流脑的传染源是带菌者和病人。病人从潜伏期末开 始至发病10天内具有传染性。健康带菌者因为无临床 症状,这部分人比病人多10〜20倍,不易被发现,所 以带菌者作为传染源的意义更大。
   脑膜炎双球菌存在于病人或带菌者的鼻咽分泌物 中,经咳嗽、喷嚏、说话等由飞沫从空气中传播。  由于 病原菌在体外生活力极弱,通过日常用品间接传播的机 会极少,但密切接触,如同睡、怀抱、喂乳、接吻等对 2岁以下婴儿传播有重要意义。
   由于冬春季人们室内活动增多,人们之间接触频繁 密切,有利于流脑的传播和扩散。