鲨鱼的软骨里到底有什么功效?

全部回答

  答案可能是其中丰富的黏多糖,还有维生素,两者对于骨骼都有好处。中医学里有所谓“逢胶必补”,鲨鱼软骨里的黏多糖,正是一种好的胶质,对于软骨生长大有好处。有些鲨鱼软骨粉标明能治风湿关节痛,就可以从这角度去了解。

  不过,吃粉剂能吸收多少却颇成问题,原因是鲨鱼软骨的蛋白分子组织很大,不易为人体吸收,即使吃下大量,也可能只是吸收少许,其余大都浪费。反观中国人,每吃鱼翅都熬它最少五、六小时,将蛋白质液化,利于吸收,可说是十分聪明的做法。