我国古代用什么仪器观察天象?

全部回答

    我国古代科学技术很不发达,无论是农 <生产,还是天文观测,都是一些极为简单 的工具和仪器。当时观测天象所用的仪器, 大致可以分为两类:一类是“表”,形制是一根直立的杆子, 通过太阳光的照射,人们根据表在地上的投 影方向和长度的变化来观测天象。
  “表”是起 源最早的天文仪器,它是古人在长期的生产 和生活实践中,观察太阳投影的变化而发明 的。    古人利用“表”可以达到定方向、定节气、定时刻的目的。

  一类是“浑仪”,是专门用以观测天体在 天体球面上坐标的天文仪器,也是我国古代 天文观测的主要仪器。它是我国古代关于宇 宙模式的浑天说理论建立后的产物。古人通 过它不仅可以达到观测天象的目的,还可以 测定昏、旦和夜半中星以及天体的赤道坐标,有时也能测黄道经度和地平坐标。