求一篇《长安是中国的心》或《长安之梦》读后感?

求一篇《长安是中国的心》或《长安之梦》读后感,跪求跪求跪求跪求跪求跪求,诚心诚意

全部回答

    《长安之梦》读后感1000字之陈舜臣笔下的大唐气象      对于长安的迷恋,日本人在某种程度上可以说甚至要超过中国人。无论是充满了长安气氛的古都奈良,亦或是佐藤武敏的《长安》,都是这种迷恋最好的证明。
  陈舜臣的《长安之梦》也是浩如烟海的重构长安作品中的一种。然而,与多数描写长安的作品有所不同,陈舜臣的这本随笔集用独特的视角,为读者还原了一座特别的长安城。        与许多作家依靠想象,或是从文献中爬梳不同,陈舜臣笔下的长安是所谓的“诗人们的长安”。
  陈舜臣无疑选择了一个独特却是绝佳的角度来重构唐代长安城。有唐一代,不仅是中华文化的顶峰,更是中华诗歌的顶峰。因此,在诗歌的言辞当中架构起来的长安,或者可能带有过于充沛的感情,然而却最能表现出大唐的气度。
    尽管由于是写给日本人看的文章,我们或者会感到作者引用的许多诗句对中国人来说,大多耳熟能详,但我们依旧会为作者对于唐诗的信手拈来而为之倾倒。毕竟,要尽量全面地重构起唐代的长安城及其兴衰成败,无疑不仅仅需要能够背诵诗歌本身,而且还需要熟悉诗歌的作者和背后的故事。
  所以,陈舜臣笔下的这座长安城是鲜活的,它不仅仅是代表了抽象的唐代历史,更是包容了诗人们的日常生活和喜怒哀乐。  陈舜臣的长安,是白居易“慈恩春色今朝尽”的那个长安,也是上官婉儿“塔类承天涌,门疑待佛开”的那个长安,还是岑参“晴开万井树,愁看五陵烟”的那个长安;当然,陈舜臣的长安,还包括杜少陵的“江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿”,以及李太白的“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。
          说完诗人们的长安,陈舜臣的笔锋一转,将视野转向距离长安千里之外的西域。今人对于长安的想象不仅包括了长安城的宏大,还包括了它的海纳百川。现在,我们说唐代的长安城是一座国际都市,正是因为那个时代,每天都有数以万计的外邦人士从四面八方前来这座天下之都“朝贡”。
    这些外邦人士除去来自东方的日本和朝鲜,大多是通过丝绸之路从西方而来。这条路线不仅是商业贸易的交通路线,更是东西文化的交融路线。各个宗教教派的外国人带着普世的热情,期望给这个泱泱大国的民众带来救世的“福音”,也有大唐的弟子带着虔诚和追问,费尽千辛万苦、跋山涉水前往西方以求得到真经。
    这样来看,唐代的西域其实就是长安文化的外延和补充。所以,我们看到,陈舜臣在“西域巡礼”和“三藏法师之道”两章中,更多着笔在宗教,尤其是佛教自西向东传递的那条主线上。当然,日本人对于佛教的热情,想必同样也是陈舜臣想要探寻西域气象的一个重大原因。
        作为一个在日本成长起来的中国人,陈舜臣的确有着迥异于中日两国其他作家的视角,他笔下的长安城没有中国人回顾历史时惯常的自大和夸张,也摆脱了日本人幻想唐朝时的那种顾影自怜,但他笔下的长安城毫无疑问是最近大唐气象的那一座。

没有那么好的人会因为你的那么一点财富值就帮你写的,你可以百度一下,修改一下就可以了,谢谢 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》