选用长颈漏斗制取氧气应注意什?

选用长颈漏斗制取氧气应注意什么

全部回答

    双氧水制取氧气 1、分液漏斗可以用长颈漏斗代替,但其下端应该深入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出; 2、导管只需略微伸入试管塞 3、气密性检查:用止水夹关闭,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加入水,水面不持续下降,就说明气密性良好。
   4、装药品时,先装固体后装液体 5、该装置的优点:可以控制反应的开始与结束,可以随时添加液体。     KMnO4制备O2: 1、试管口为什么要略向下倾斜,防止加热时药品所含的水分变成水蒸汽,到试管口冷凝成水滴到流,使试管炸裂。
   2、实验前,要先给试管预热,使试管底部均匀受热,防止破裂。 3、试管口要放一团棉花,防止加热时,高锰酸钾颗粒随气流进入导气管。 4、用排水法收集氧气刚开始出现气泡时,不能立即收集 5、实验完毕先把导气管从水槽中移出,然后熄灭酒精灯 如果觉得有用,请设为好评,谢谢。