如何食用小米?

如何食用小

全部回答

    明代名医李时珍曾说过:“粟米煮粥食益丹田,补虚损,开肠胃。”可见小米粥是一种十分滋补而又能调节肠胃的膳食,除了可以单独熬粥外,还可以和其他谷物或者干果一起做粥,各种材料互补,营养更加全面,风味也 更加独特。
  下面我们就来介绍一种以小米为原料的粥——小米南瓜粥。原料:小米100克,南瓜300克。  制法:① 南瓜去皮切块,小米洗净后用清水浸 泡若干分钟。② 南瓜下水煮10分钟后,再放入小米,一边煮一边搅拌,防止黏锅。
  如果喜欢黏稠 的粥,也可以用搅拌机将南瓜打成糊状,先煮 小米30分钟,再加入南瓜糊继续煮。③ 煮熟关火即食。功效:这款粥香甜顺滑,色泽金黄,喝起来甘香清润,富含多种维生素,有开胃养胃、 滋补安眠的功效,非常适合脾胃虚弱、失眠烦 躁的人食用,是一种养生的好粥品。
      健康提示:① 小米淘米不宜用力揉搓,否则会使外 层尚营养元素流失,同时也不宜长时间用水浸泡。② 熬粥的时候不宜加入碱,否则会造成 维生素B的流失。
  ③ 小米百搭,同许多食物都可搭配熬粥 做饭,但是不可和杏仁一起食用,否则会引起 腹泻呕吐。④ 食用小米制成的粥饭的同时不宜饮用 白酒,容易引发心绞痛。