麟角凤嘴是什么动?

麟角凤嘴是什么动物

全部回答

    汉·东方朔《海内十洲记》载,传说古代八方大海有十洲,都是神仙所居之地。在西海中央的为凤麟洲,仙家煮麟角凤喙为胶,可以续断弦折剑。后以“麟角凤嘴”比喻稀世而名贵的东西。杜甫《病后遇王倚饮赠歌》:“麟角凤嘴世莫识,煎胶续弦奇自见。
  ”亦为“麟角凤毛”。元·王逢《梧溪集》四:“君侯素是骨鲠臣,麟角凤毛为世珍。   解释:麟:麒麟,古代传说中的灵兽;凤:凤凰,古代传说中的鸟王;嘴:鸟嘴。麒麟的角,凤凰的嘴。
  指稀罕而名贵的东西。 出处:《海内十洲记》:“洲上多凤麟……亦多仙家。煮凤喙及麟角,合煎作膏,名位续弦胶,或名连金泥。” 示例:唐,杜甫《病后遇王倚饮赠歌》:“麟角凤嘴世莫识,煎胶续弦奇自见。
    ”。