“天” 字为何意呢?

全部回答

     在甲骨文和金文中的“天”字,像一个正面而立的人形,而特别突出了人的头形。这个头形到了小篆时期简化成一横。天的本义为人头或头顶◦《说文解字》中云:“天,颠也,至高无上许慎在这里既讲了“天”的本义就是“头顶”,又指出“天”的引申义是“至高无上”,这是正确的。
   “天”字由“头顶”的本义引申为头顶以上的天空,还可以用来泛指自然界。  凡自然生成的事物均可称为“天”,如天文、天气、天险、天然等。现在则把一昼夜的时间也称为“一天”,如一整天、今天、明天等。
   古人认为天是有意志的神,是万物的主宰,是至高无上的权威,因而把天称作“天神”,而把统治人间的君王称为“天子”,即上天之子。在中国人的传统观念中,“天”关心民众,也最公正无私。  例如古人受了冤屈之时,常求助于天,还将清官称为“青天”等。
   “天”字的本义有时还会用到,例如现在中医学将治疗头疼的中药称为“正天丸”,其中的“天”就是“头”的意思。