请问怎么养护圣诞花.

我的圣诞好象有点凋谢.请问养花的爱好者告诉我怎么养护圣诞花.圣诞花的花期是多长呀.

全部回答

    圣诞花原产墨西哥,喜欢温暖湿润的气候,不耐寒,不耐旱与涝,最适生长温度为18-29℃,12℃以下便停止生长,低于5℃便会发生冻害,如遭霜打,一夜之间便会全部落叶,而超过35℃也会停止生长,对光照的要求是喜欢光照、土壤以微酸性(PH=6)排水良好,通透性强的轻松、肥沃沙质壤土为好。
       根据这些生理特性,对购来的圣诞花的养护,主要有如下几条原则:   1、首先要做好保温工作,因为时值冬季,气温一般都较低,最好要保证温度在15℃以上,至少在夜间温度不低于5℃,有条件的家庭可在屋顶或阳台搭一个小型阳光温室,没有条件的家庭可以用塑料薄膜做一个保温罩,每天夜里罩一下。
       2、保持充足的阳光,圣诞花冬季阳光越充足,生长便越强健,因此家养圣诞花应尽可能放在阳台或向阳窗口边。   3、合理浇水,冬季气温低,水份蒸腾量小,因此不能频频浇水,否则会因为盆土过湿,造成营养须根系的腐烂,从而造成脱叶,浇水的控制,可以根据盆土的干湿情况而定,一般盆土上部1/2处已干时可以浇水,浇水必在中午前后,切忌在清早浇,浇水要沿盆边慢慢浇下,不要把叶子浇湿,如用自来水浇,最好存放一、两天后再浇,以免过多的氯离子对其造成伤害。
       4、施肥。冬季不需过多施肥,可以施用一些含磷钾的液肥,如果叶片发黄可追肥1-2次氮肥,基本上一个冬季,施了3-5次肥足够了。 。

    一品红养护 圣诞花,又叫一品红、象牙红,属大戟科、大戟属,为著名的盆栽花卉,原产于墨西哥。它的自然开花期在元旦和圣诞节前夕,花色艳丽。由于色泽鲜红,具有浓郁的喜庆色彩且观赏期长,加之栽培容易,病虫害少,盆栽、切花皆宜,已发展成为日益流行的室内装饰花卉。
  但在实际养护中若管理不当,就会影响一品红品质的发挥和观赏效果。  以下是针对一品红生产和养护中存在的突出问题,提出了养好圣诞花的办法。 一品红茎杆光滑,嫩枝绿色、中空,老枝棕褐色,枝杈易折断。
  单叶互生,每年11-12月,一品红顶端以下3轮叶片开始变红,在植物学上称为“变态叶”。红色苞片色彩夺目,是一品红全株的观赏中心。在养护一品红的过程中,最大的难题是一品红的红色苞片易脱落,使之失去了全株应有的观赏价值。
    防止一品红苞片脱落的有效措施有:   1、调节花期温度。一品红红色变态叶的出现,标志着它已进入了花期。造成其苞片脱落的主要因素是温度失衡。一般说来,一品红生长适宜温度是白天25-30℃,夜间15-18℃,在盛花期,温度应控制在15-20℃,所以对一品红的温度管理应适度,否则会引起苞片大量 脱落。
       2、花期控水。一品红在温室的自然花期大约在11月至翌春3月。当一品红变态叶变红时,应控制盆上的水分,浇水的原则是“见干见湿”。盆土的湿度不能过大,一般以60%—70%为宜。
   在温度低的环境中,一品红的正常代谢基本停止,适应能力差,要尽可能让它处在一个比较均衡、稳定的环境中,特别是不能把一盆长时间呆在低温环境的一品红突然转移到高温环境中,亦不能让这样的一品红突然接受过强的阳光。
    温度太低时,红色的苞片容易转为难看的青色或白色。但对于开放的一品红,在8℃至12℃环境条件可以维持较长的“花期”。 一品红中的白色乳汁一旦接触皮肤,会使皮肤产生红肿等过敏症状,养护中应稍加注意。
  事实证明一品红并不象某些传媒所说的那样有毒,况且同其它花卉一样,一品红是供人们观赏而不是供人食用的!因此当购买或养护一品红时,可以不必过于顾虑。   。