请问:PS里的“蒙板”是做什么用的?

不要告诉我什么教程,只需用通俗的语言告诉我,蒙板是什么?做什么用的?以及怎么用就可以。最好能打个比方什么的。 谢谢。

全部回答

    说白了,蒙板就是一个遮罩。如果你用老版本的Photoshop,可能还会看到这个名称。而且如果你使用过Flash等软件,也会发现“遮罩”这个名称,它就是蒙板。 用个例子来做比方吧,比如油漆工人在广告板上面喷漆,那么他们就会先用一块镂空有字的纸板或塑料板盖在广告牌上,然后在上面喷漆。
    把纸板或塑料板拿开之后,就会看到广告牌上有喷好的字了。那么这块纸板或塑料板的作用就是蒙板了。 再来一个比喻,医生为病人做手术时,会在病人的身上蒙一块被单,只在需要手术的地方留一个洞,留给医生去操作。
  这也是一块蒙板,其作用是明确地告诉医生,病人被被单蒙住的地方是要受保护的。   因此,蒙板在Photoshop里的作用也是同样的,用来保护不该被改变的像素,使其不被改变。
  通道和选区也都是不同形态的蒙板,作用都是一样的。 。

你去下面的两个链接里看看,是关于蒙板的视频讲解,比文字说明要直观的多了。 链接地址: 1、 :// 2、 ://

通俗的讲,就是用一个黑白灰的图像(也叫灰度图像)遮挡要处理的图像,使其透明或不透明,黑色的部分使要处理的图像呈现透明,白色的部分使其不透明,灰色的部分半透明。