微生物怎样分解有机物

全部回答

     土壤内含有松散的颗粒、各种有机物、水以及溶于水的各种无机物和空气,有利于微生物的生存,因此是微生物适宜生长和繁殖的基地。土壤微生物主要聚集在表土层中,它们多以微菌落的形式分布在土壤颗粒和有机物表面及植物根际。
  土壤中存在许多不同功能的微生物类群。 例如,好氧性微生物多生活于土壤表层,并能适应较高浓度的有机养料;而在土壤底层则有较多的好氧、厌氧和兼性厌氧微生物。  土壤细菌以异养型为主,这些细菌在1 g土中的总菌数一般可达10的6次方~10的9次方个,生物量超过全部土壤微生物总量的1/4。
  所以,细菌是土壤微生物中数量最大、功能最多样的类群。真菌主要分布在土壤表面的枯枝落叶层和表土层中,在土壤形成和肥力提高过程中起重要作用。   微生物通过分泌细胞外酶,把底物分解为简单的分子,然后再吸收。
  细菌通过细胞表面吸收营养物质。真菌可以长出菌丝,穿入难以处理的待分解资源。甚至用一般的酶难以分解的纤维素,真菌菌丝体也能分开其弱的氢键。大多数真菌具有分解木质素和纤维素的酶,它们能分解植物性有机物;而细菌中只有少数具有此能力,但在缺氧和一些极端环境中只有细菌起分解作用。
    所以细菌和真菌在一起,就能利用自然界绝大多数有机物和许多人工合成的有机物。 。