海带反不反甘草?

听说中药十八反中海藻反甘草,但中药中多数都有甘草,海带又属海藻类,那吃中中药期间是不是就不能吃海带了呢?如果吃了会有什么问题?

全部回答

一般来说,甘草与水产品同食容易中毒。 海带与海藻同属,也反甘草。海带不宜与甘草同食,凡海味都忌甘草。 如:海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。鲤鱼与甘草同食会中毒,因甘草、鲤鱼性相反,兼而食之定伤身。吃麻油二两可解救。吃完一种后,另外一种最好相隔4小时以上再吃。

海带反不反甘草? 一般没什么问题,不过十八反里有“甘草反海藻”。但现代药理经过研究已经证实甘草与海藻一起服用是没有毒性的。不过安全起见还是隔一小时后吃好一点。