有没有高手知道高中怎么用向量做点面距离

比如知道一个不与坐标轴任意两轴所成平面平行的一平面中的三条两两相交直线,以及空间中不在此平面上的任意一点的坐标,怎么求这点到这个面的距离.向量法啊!高分啦

全部回答

点P(x0,y0,z0)到平面Ax+By+Cz+D=0的距离d=|Ax0+By0+Cz0+D|/√[A^2+B^2+C^2]

  先用向量表示出3条直线中的任意两条:如AB AC 设3条直线所在平面的一个法向量为m=(x,y,z) 有m*AB=0 m*AC=0 得到关于x y z 的三元二次方程组 随便令x y z 其中一个等于一个数字 如1 带如方程组 得到向量m的一个坐标 再用向量表示出平面外要求距离的点P与平面内任何一点连线所成直线 如PC 那么所求点面距离为 d=|m·PC|/|PC| 这种方法是高中必知的方法哟,百试不爽的。

高中没有平面方程的要求 比如说求点P到平面a的距离d 先通过已知平面上的向量求出平面的法向量 再取平面上任意一点Q,解出向量PQ d=向量PQ·法向量/法向量的模