古文问题

  项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注,每移案,顾视无可置者。有北向,不能的日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏?J,亦遂增胜。积书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声。
  而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。
   翻译括号里的词,并举出含有此意的一个成语 每移(案)———— (偃)仰啸歌———— 翻译下列句子 室仅方丈,可容一人居———— 日影反照,室始洞然———— 三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱———— 表示作者喜不自胜的情感的句子是哪几句? —————————————— 。

全部回答

     翻译括号里的词,并举出含有此意的一个成语 每移(案)——几案,桌子。拍案而起、拍案叫绝、拍案惊奇。 (偃)仰啸歌——俯、低头、倒下。偃旗息鼓。 翻译下列句子 室仅方丈,可容一人居——室内面积仅一丈见方,可以容纳一个人居住。
   日影反照,室始洞然——日光反照室内才明亮起来。   三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱——农历十五的晚上,明月高悬照着半高的墙壁,桂树的影子错杂,微风吹来花影移动,美好可爱。
   表示作者喜不自胜的情感的句子是哪几句? ——“偃仰啸天”。 。

  室仅方丈,可容一人居:这间屋中只有方丈这个老和尚,可以让他一人居住。 日影反照,室始洞然:当太阳在镜子的反射下,我这间寝室终于被别人打了个洞。 三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱:十五天后的一个夜晚,躲在半堵墙后的那轮明月,让桂林也形影不离,真是慢慢来到的爱啊! 表示作者喜不自胜的情感的句子是哪几句? “偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声。
  ”为啥?不管是仰着还是做着都都是嘿黝不已。真是喜不自胜啊! 朋友,对不起,我是恶搞,请原谅。 。