“囡”和“囝”怎么读呀?

急~~`````

全部回答

    囡在千搜词霸中的释意:囡nān(1)ㄋㄢˉ(2)方言,小孩儿:小~。阿~。~~(对小孩儿的亲热称呼)。(3)郑码:JDZM,U:56E1, (4)笔画数:6,部首:囗,笔顺编号:255311囡nān〈名〉[方]∶江、浙、上海等地对女儿的称呼。
  如:小囡;囡儿([方]∶女儿);囡仵([方]∶囡鱼。  女孩);囡大细([方]∶子女)囝在千搜词霸中的释意:囝jiǎn(1)ㄐㄧㄢˇ(2)方言,儿子。(3)郑码:JDYA,U:56DD, (4)笔画数:6,部首:囗,笔顺编号:255211囝nān(1)ㄋㄢˉ(2)同“囡”。
  (3)郑码:JDYA,U:56DD, (4)笔画数:6,部首:囗,笔顺编号:255211囝jiǎn[名](1)[方]∶儿子郎罢别囝。  ——顾况《囝一章》。自注:闽俗呼子为囝,父为郎罢。
  (2)[方]∶儿女阿囝略如郎罢老,稚孙能伴老翁嬉。——宋·陆游《戏遣老怀》(3)另见nān囝nān〈名〉(1)[吴方]∶小孩儿。也作囡。也指幼小的动物。如:小囝;鱼囝(2)另见jiǎn。

囡的读音为nān,囝的读音为jiǎn、nān。1、囡【nān】  基本释义:(1)小孩儿:小囡。男小囡。女小囡。江、浙、上海等地对女儿的称呼 。(2)女儿:她有一个儿子一个囡。2、囝【jiǎn】、【nān】  基本释义:囝[ jiǎn ]〈方〉儿子。囝[ nān ]意思同“囡”。也指幼小的动物 。出处:郎罢别囝。——唐 顾况《囝一章》。白话译文:父亲离开儿子。

囡 nān囝jiǎn

囡nān 方言,女儿。 囝jiǎn 方言,儿子。

囡:nan 一声。 小孩儿。囡者,吴人呼女之辞。安吴语男孩也称囡。 囝:jian 三声。 儿子,儿女。 今西南地区,方言读zai,三声,吴方言读nan,都泛指小孩。