如何订立旅游合同?

全部回答

    旅游合同是有关部门受理投诉、司法部门审理案件的重要依据,是保护旅游者与旅游经营者合法权益的重要手段。因此,旅游者在出游之前应当与旅游经营者(通常是旅行社)签订书面旅游合同。
  在签订旅游合同时要注意以下事项:   (1)判断与您签订旅游合同当事人行为的合法性   在正式签订合同之前,应要求对方出示《许可证》正本或副本原件、《营业执照》正本或副本原件及《工作证》,以确定与您签订旅游合同当事人行为的合法性。
       (2)明确约定合同内容   旅游合同中应包括旅游行程、旅游价格和违约责任等基本内容。在此就有关内容提出如下建议:   ---所乘坐的交通工具特别是客运汽车一项,应就其产地、品牌、型号、有无空调、多少座等内容作明确描述。
     ---旅游景点一项,应包括您在旅行社所作广告中所见所有景点,并明确开始与结束参观时间,必要时,可将旅行社所作广告日程约定为合同的附件。  在此,我们提请旅游者注意,旅行社在各种媒体上所作广告上的行程,如未在合同中说明,不能作为合同的正式内容。
     ---住宿标准中应注意对“标准间”一词的理解,只有在星级饭店里,“标准间”一词才有具体意义,一般旅馆、招待所的“标准间”是没有具体意义的,因而,当住宿设施是一般的旅馆、招待所时,应明确约定住宿房间内的床位数、有无卫生间、有无电视机、有无电话等设施、设备。
    除此以外,还要提请您注意,目前不同国家的饭店采用不同的饭店等级标准,所以只要您的住宿饭店置合理、功能完善、服务态度良好、饮食卫生,这样的饭店就不失为理想的饭店。   ---购物一项,应明确购物次数、购物点名称及在每个购物点所逗留的时间。
     ---旅游价格一项,应尽可能地细化,明确到各项交通费、各住宿点的食宿费用、景点门票费、导游费等费用。     ---违约责任一项,应包含纠纷处理方式、投诉受理机构等。
     (3)如果没有合理的原因,不要随意解除合同关系,否则您将承担由此而给合同另一方当事人带来的损失,损失赔偿额应相当于因违约所造成的损失,甚至会包括合同履行后可以获得的利益,关于这一点《中华人民共和国合同法》里有明确的规定。

    旅游合同属于格式合同,不用个人起草,但可以就一些条款作以相关的约定。 这是从网上搜索的标准合同 “旅游合同”是外出旅游必须履行的一项重要手续,它可以维护和保障旅游者及旅游企业双方的合法权利和义务。
  它特别关系到旅游者的切身利益。注意:[  ]括号内非合同正文内容。   国内旅游组团标准合同 甲方:__________(旅游者或旅游团体)签订时间:2000年 月 日 乙方:__________(组团旅行社)   合同编号:   甲方自愿参加乙方旅行团旅游,为保证旅游服务质量,明确双方的权利、义务,本着平等协商的原则,现就有关事宜达成如下协议。
       第一条 报名与成团   1、甲方拟参加乙方组织的国内旅行团,应事先向乙方详细了解咨询,乙方有义务全面介绍其服务项目和质量,并按规定在报名时签订本合同。
     2、甲方在报名时应交纳一定数额的预付款。   3、如乙方取消组团计划(不可抗拒的意外事故除外),甲方有权提出以下要求:   ① 要求乙方退还全部预付款,赔偿相应的损失;   ② 要求乙方另行安排出游。
       4、如甲方无故退团,乙方可从甲方预付款中扣除业务损失费(机、车、船退票费、投保费、退房损失费等)   第二条 内容与标准   1、主要事项 团号与团体人数 [注:团队人数以最终成行人数为准。
  ] 日程 [注:该几项目是旅游合同的重点,均以合同附件的形式附于该合同之后。  ] 线路与主要景点 交通工具及标准 用餐标准 住宿标准 购物娱乐安排 保险金额 [注:出境、入境30万,境内10万,一日游3万。
  详情请浏览旅游保险] 预付款数目 [自定] 导游服务 [注:一般注明有几名导游随团服务。  ] 应交纳团费总额   甲方退团或已方取消组团队计划的赔偿方式及金额 [自定] 特别说明 [注:这里应该注明“合同附件与合同正文有同等法律效力”。
   其他需要说明的也可以在这里写出。]   2、甲乙双方应恪守上述约定。甲方在旅游活动中应服从乙方的统一安排和要求,乙方所提供的各项服务应符合有关国家标准和行业标准的规定。     3、乙方在业务宣传手册、店堂公告及公开广告所刊载或规定的内容视为本合同的一部分,对乙方具有约束力。
     4、为保证甲方的安全,乙方应为甲方投保旅游意外保险,旅游团报价中含此保险费。   第三条 违约责任   1、乙方在下列情形下须负赔偿责任   ① 因故意或过失未达到与甲方合同规定的内容和标准,而造成直接经济损失的;   ② 乙方的服务未达到国家或行业的标准。
       2、甲方无故违反合同规定,对其自身的损失应责任自负,给乙方造成损失,应承担赔偿责任。   3、不承担违约责任的情形   ① 甲、乙双方因不可抗的因素不能履行合同的,不承担赔偿责任,但应及时通知对方,并提供事故详情及不能履约的有效证明材料;   ② 乙方在旅游质量问题发生之前已采取以下措施的,应减轻或免除责任。
       A。对旅游质量和安全状况已给予充分说明、提醒、劝诫、警告或事先说明;   B。对所发生的违约问题是非故意、非过失或无法预知或已采取了预防性措施的;   ③质量问题的发生是全部或部份由于甲方自身的过错。
     ④质量问题的发生,乙方及时采取了善后处理措施。     第四条 争议的解决方法   本合同在履行中如发生争议,双方应协商解决,协商不成,甲方可向有管辖权的旅游质检所提出赔偿请求,甲乙双方均可向法院起诉。
     第五条 本合同一式两份,合同双方各执一份,具有同等效力。   第六条 本合同从签订之日起生效。   甲方签字:__________   乙方签字:__________  (签章)              (签章)   电话:               电话:   地址:               地址: 。