非常小的猫怎么养

我捡到一只小猫,非常小,大约可以托在手掌上,瘦得皮包骨,有牙齿,喂它东西又不吃,什么牛奶鱼肉其他的肉也喂过,稀饭也喂过,就是不吃,非常担心它会死,怎么办呀??能不能告诉我详细一些的喂养方法??谢谢啦!!!

全部回答

    首先,饭的问题。   一次性针管(除去针头),5ml的。一根自行车用气门芯(煮沸15分钟消毒),套在原来针头部位,留1。5cm。   如果没有猫咪专用奶粉。
  用人的婴儿奶粉,以1:7比例冲开水,加1/4食母生(粉),一粒鱼肝油(除去胶丸),1/6钙片(粉);晾凉,温度以倒在手背上不冷不热就可以了。     用针管吸取乳汁5ml,套好气门芯(这就是奶嘴儿),抱起小猫,让他趴好,左手掌托住猫猫的下巴,使其头部微微上昂。
   挤出一点乳汁,并用奶嘴在猫猫口鼻附近轻轻摩擦,最好能让猫猫主动叼住奶嘴进食。针管推进速度不要太快,应该时断时续,以免小猫呛着。   如果小猫不能主动进食,将奶嘴剪短,留0。  5CM即可。
  从猫嘴侧面将奶嘴送入,缓慢给奶,他应该有吞咽反射的。喂奶之后,用温热的湿毛巾将猫猫嘴,下巴上的污物擦拭干净。每隔3小时至少喂一次,包括晚上,每次吃下2ml奶即可。只要你的猫猫还能吃奶,我相信他可以活下来的!   注意:不要喂荤食,不要加糖。
     排泄:   面巾纸,柔软一些的。  蘸温水,轻轻擦拭小猫的PP,可见其大小便。要一直擦到干净为止。   嘘嘘可能微黄,BB应为鹅黄色,浓稠,无未经消化的奶块(如果有的话,将奶调稀,减少喂奶量,次数)。
     正常的话,每次喂奶之后都应有嘘嘘,BB不多于4次/日。   注意:擦拭不要过于用力,将面巾纸蘸湿减少摩擦致伤的可能。     休息   尽量给他提供一个干爽,通风的隐蔽所在,可以用一个大纸箱,侧面掏一个大洞。
  里面垫棉垫。将猫猫安置其中。注意小猫的保暖功能很差,昼夜温差对他而言,也许是致命的。   注意:最好能有人陪伴他,让他自主的依偎在人的身边,因为人和猫同属哺乳动物,体温接近,容易让他产生安全感。
    但不要一味用手去抱,不利于他的休息。   最后:注意卫生。   针管、奶嘴儿、兑奶用的器皿、小毛巾等等用具注意清洁消毒。   奶要现吃现兑,不能存。   附:实践经历   我家豆豆捡回家的时候(2001-12-19深圳的温度在15℃左右)还没开眼(估计1-7天大),2天后才张开眼睛的。
       喂养工具:氯酶素眼药水的胶瓶+自行车气门芯胶管,气门芯胶管套深一点。   喂养方法:大概每2小时(或睡醒了)喂一次,一次大概一胶瓶婴儿奶粉,或者喂到她不愿意吃,少一点多一点都行。
  他愿意的时候会主动的吸奶嘴,他不愿意吃的时候会吐奶嘴,很明显的两个动作。  晚上麻烦点,他饿了会叫,他一叫,你就要给它喂奶。我用的奶粉是贝贝第一阶段奶粉(30多块钱吧) 。
     奶的浓度:开始不要太浓,试着用不同浓度的奶喂他,会找到他最喜欢的浓度的。   保暖:豆豆是放在垫上毛巾/浴巾(厚厚的)的鞋盒子里,再盖上一层毛巾和双层毛衣,并用盖上的毛巾和毛衣把盒子四周包的严严的。
    但是小猫不能太瞥着,也能在里面勉强的活动,但是不能爬出来。然后用两个台灯(光线是红色的那种)照着鞋盒子,距离是即使小猫爬出来也不能碰到灯泡,但也让小猫睡的暖暖和和的。   我家豆豆是在书橱里长大的。
  平时把台灯和鞋盒子放在书橱里,关上玻璃窗,其他猫就弄不到小猫了。  同时相对密闭的空间,猫猫即使爬出盒子也不会冻着。但一定要注意玻璃窗不能让其他猫猫私自能打开,猫猫是很聪明的动物,她知道怎么打开玻璃窗的。
  你要用东西卡好玻璃窗,让猫猫不够力气打开。我家的猫猫先是用手拉开玻璃窗,我在两个玻璃窗中卡上纸后,它只用手不够力气打开玻璃窗,它会借助身体的重量打开玻璃窗,我只有用非常非常厚的纸卡住才能防止他们打开玻璃窗。
       猫猫身上或许有跳蚤,现阶段别用任何方法去杀跳蚤,不能用擦酒精、杀跳蚤药等。杀跳蚤其实是很简单又快的事,等她长大点后(具体多大我也不清楚)再杀吧。我家豆豆捡回来的时候,身上也有跳蚤,我们是有机会就用手掐死豆豆身上的跳蚤,现在身上都没有了跳蚤。
     尿尿:用纸巾轻轻的擦或点他的那个,就会有XX出来,每次喂奶的时候先擦XX->喂奶->擦XX   BB:用婴儿奶粉喂的猫猫可能会便秘,开始可能好几天没BB,我家豆豆捡回家有十天才第一次BB,以后如果三到四天没BB就喂1ml左右蜂糖水,一天后再没有BB,再喂点蜂糖水,喂了蜂糖水后要半天到一天才会看到效果的。
       最后,再提醒一次:一定要注意保暖!   带新生孤儿猫是很磨人的事(每2-3小时要吃、拉),最好是能得到家里人的支持。当时我带豆豆时。我老公、豆豆他赵波叔叔、干爹都花了不少的时间和心血。
     人工喂养新生孤儿猫应该不是太难,如果掌握对方法,成活率会比较高的。   。

    不知道你的猫猫实际有多大,一般猫猫满一个月就可以吃固体食物了。如果喂它什么都不吃的话,可以试试帮它找个猫妈妈,就是说找一只正在喂奶的母猫,把小猫放在它身边,一般都会把小猫当成自己孩子喂奶的。
  最好找家养的母猫,因为家养的母猫比较粘人,对人的戒心没那么强。 两个月前我在车站等车,也捡到两只小奶猫,一只眼睛还未开,一只刚开了没多久,我一碰,它们就以为是妈妈,一直往我手心钻,好可怜哦!当时我家已有三只猫猫,也没想那么多,总要先把它们喂大再说,就抱了回来,谁知也是怎么喂它们,它们也是不吃。
    刚好隔壁便利店的女孩家有只正喂奶的母猫,生了五只小猫,就试着送了过去,谁知母猫真的接受了它们。现在它们都很健康。你也可以试试,祝你好运!。

由于你的猫是捡来的,刚进入新的环境,可能比较怕生,如果是野猫的话,对人更有恐惧感,你可以给它准备个温暖的窝,让它慢慢熟悉环境,吃的方面你可以把温牛奶、温水倒在奶瓶里喂给它,不管它吃多少,至少现让它保存体力,排泄方面可能会到处拉,但也只能等你跟它熟悉后再慢慢教了

灌牛奶它喝,上面提到的眼药小塑料瓶不错。它应该是饿的。如果不吃可能是生病了。一定要看医生。或者你可以给它买些药。

你可以买点猫粮,用温水泡软后给它吃,刚出升的小猫,不一定喝的惯牛奶,也可以买一些幼猫吃的罐头,猫粮可以选择皇家猫粮(比较贵),喜跃猫粮也可以的。

用小眼药瓶洗干净后喂牛奶