人类的起源问题,是类人猿演变成了人类?有确切的证据吗?

全部回答

    关于人类的起源问题,有各种假设:(转引相关资料) 1。科?W??以自然力量?o法??造生命體 2。地球上的生命體可能?耐馓盏娘h落物或外星人??? 3。人?身體和其他生物的演化情形相似 4。
  人?因腦的突?產生的心智不是由其他生物自然演化而?淼? 5。  宗教?典的?⑹錾??造人?是神? 6。近代飛碟?<业恼?說是外星人以?o性生殖??造人? 7。一些幽浮?<艺J?槿祟?是外星人運用遺?骰蚩?W所??造 8。
  德?感苌a人?胎?旱难芯糠穸ㄈ祟?是外星人??造的說法 9。探索人?心智的?碓椿蚩山?浴溉祟?到底?哪茄e?恚俊? 人?是否?橥庑侨说尼嵋幔? 近年?碛母∈录l?鳎w碟和外星人??页霈F之際, 已有不少人相信「是的」。
    但是事??如何, ?我??探?一下「人?到底?暮翁??恚俊? 科?W??以自然力量?o法??造生命體 人?生命體?暮味?恚两袢允且??謎題。目前大部分科?W 家比較認同的觀點是,生命起源於能自我複製的有?C分子,在漫 長的演化?q月中,受到環境或不明因素的影?、發生複製,接著 突?和轉化,成?橛猩娜f物。
    這種能複製的有?C分子,就是 我??所知的胺基酸分子,而胺基酸是??成蛋白質的分子,因此蛋 白質可說是生命的基礎。人?的每一???胞主要是由蛋白質??成 ,然而不同的?胞是由某一種蛋白質,配合某種特定蛋白質所組 成的酵素發生生化反?傻摹C恳患?胞支配特定蛋白質和酵 素組合的是DNA(去氧核醣核酸),而DNA是在?胞核?热旧?體,?Υ嬷??生命的基因密碼。
    每一特定分子蛋白質是由RN A(核醣核酸)???ⅲ模危恋挠?息?魉偷郊?胞的特定地點後,各 種胺基酸依照RNA所??淼挠?息指示連結而成,再依照DNA 的?息?⒏鞣N蛋白質組成?胞,以及由?胞的相互合作完成?? 胞的特定生命活?樱挥纱丝芍模危辆褪切纬勺畛跎镔|的 核心。
     雖然有科?W家模?M地球生命起始的各??l件,包括?囟取⒖??狻?毫Α⑽镔|、水分、閃?、磁?龅龋梢?⒒?W分子合成胺 基酸,但是始終?o法製造有「複製」能力的有?C分子、胺基酸、 蛋白質及DNA,造出最原始的生命。
  是否人?的科技仍然未達 到製造生命的水?剩蛘呱揪筒皇且?h境自然生成的? 仍然是??謎,然而大部分科?W家?ψ匀坏沫h境因素致使有?C分子 發生複製,產生生命體的說法存疑。   地球上的生命體可能?耐馓盏娘h落物或外星人??? 地球在四十六?|年前誕生初期?o任何生命,然而現在的這些 生命如何進入地球成?樯w的起源?有?煞N可能: 其一是由外 太空的物體?A??淼模? 其二是外星人利用飛碟??淼摹? 前者,於一九九六年八月六日美?娇蒸咛湛?署宣布,一 枚一萬三千年前掉落在地球的火星隕石,發現有卅?|年前火星上 可能有?似?菌的?渭?胞生物存在的證?溽嵊纸?三名英??文?W家證??,?K表示這種生命跡象可能至今?存在。
    可知有些星 球可能有生命體存在,因此美?M行許多火星探?y??。 但是根?钚碌难芯?蟾妫@??火星隕石的生命跡象,其氨 基酸結??與南?O發現地點的冰相似;另外發現火星的有?C材料???含有微量的碳十四,但這?K隕石含有百分之四十到六十的碳十 四含量,而且這種碳是?碜缘厍虻默F代碳。
    ?之,生命跡象的化 ?W證?赡茉醋缘厍蛭廴疚铩R虼嘶鹦巧鲜欠裨?有生命的??題 ?正等待美?鹦翘?y的結果?砼?Q。 另外最近美?锢?W者根??湛?署「?O?^?」太空船 ?骰氐恼掌Q,每天都有?狄郧в?的「彗星雪球」衝撞地球大 ??樱至厌?榈厍蛱峁┧旨??成生命原始基礎的有?C化?W物 。
     根??采罩行奶├詹┦恳痪牌咚哪甑?蟾妫痪帕?九年降落月球的「阿波羅十二?」太空船,留置月球的相?C底部 ,竟然發現含有地球上的微生物「?症?球菌」。另外科?W家利 用模?M宇宙環境的???,得知如「??草?U菌」、「黑麴菌」、「 芒氏梭菌」等微生物,亦能長?r間生存於宇宙中;在?出??烈? 射?的原子爐?龋苍l現有微生物;荷蘭?淼谴?W以??草?U菌 孢子???,在照射相?於一千年放射??┝康淖贤饩?後,結果仍 有千分之一的存活率;德?亩噘?博士發現某種微生物能在超真 空環境中生存達?翟轮谩S纱丝梢?生命力是非常的頑??,在各 種?毫迎h境之下,仍能存在。
    因此由外太空的物體?A??淼纳?體,可能?過宇宙?、大??幽ゲ恋某?亍⒌厍蛟缙诘?毫由?存環境,仍能生存及繁衍出地球的生命。因此隕石或彗星可能就 是?Ыo地球生命的媒介。
   後者,人???野l現幽浮已是不?的事??,除了我?分?有近千件的幽浮出現紀?外,地球上已發現許多?O可能是外星人 遺留的文明產物,例如埃及金字塔、馬雅文化、南美那斯卡巨大 地面?D形等的遺?和?W帕?的古代超文明遺物。
    由此可知,外星 人在上古?r就可能?淼降厍颍????砩w在地球繁殖是非常 ??味菀椎氖隆?上述?煞N地球生命的?碓捶绞蕉加锌赡馨l生,但是飛碟到達 地球的事??尚未被人??完全接受前,一般科?W家比較相信由外太 空的物體?A??淼纳鹪粗捶ā? 人?身體和其他生物的演化情形相似 既然地球有了生命起源,這??可能?H是最低等的原始?渭?胞 微生物,?過漫長?r間的演化,才有各種的高?生物誕生。
    ?所 周知,被看成現代生物?W基本理?的「演化?S」,是十九世紀英 ?牟┪?W家達?文所提出的革命性理?。它的基本思想是以因 偶然的突然??所造成的??體??,以適?h境。
  用適者生存, 自然淘汰的方式?碚f明生物的演化。由於不?嗟乩鄯e偶然的?? ,進化才得以繼續進行,所以一般演化都需要相?長的?r間。   根?秆莼?」,地球的人?是由低等生物演化?淼摹?脑?始?渭?胞微生物、多?胞微生物、海中低等生物、有?ど铩Ⅳ~ ?、???、爬蟲?、鳥?、哺乳?、靈長?、猿猴演化到人? 。
  在生物?W的分?中,人?與猩猩、狒狒、猿猴同?凫`長?,?K 與猩猩同?偃丝啤?以身體各部的??造和比例而言,人?與黑猩猩、大猩猩較??相似,後二者?缀趺恳还趋馈⒓∪狻?扰K和血管皆可在人體發現 。
    黑猩猩和大猩猩與人?間相似程度,超過人?和其他猿猴的相 似情形。依?z??W上最近靈長?人科的分?法,大猩猩、黑猩 猩和人?已?闳胪弧溉丝?Hominidae)」,其二?與人?之間的 血?也非常相近,可由染色體組型(karyotype)得到證明;人? 的組型有染色體?邓氖?l,與黑猩猩和大猩猩的四十八?l非常 ?似(註一) 。
    ?目乖た贵w??的結果顯示黑猩猩和大猩猩與 人?的血清蛋白非常接近,尤其黑猩猩和人?的比較,血紅素胺 基酸的排列相同,血液與免疫系統以及腦部??造和中?猩窠?系統 也非常相似;DNA(去氧核糖核酸)?H有1~2%的差?,可說基 因有百分之九十九相同。
   原籍英???敦的珍.古德博士在非洲坦尚尼??有三十六年的 黑猩猩研究,她表示黑猩猩也比其他?游镉懈嗪腿祟?相似的行 ?椤K难芯堪l現,黑猩猩??在打招呼?r,也和人一??帐帧??肀В蚺呐?Ψ降谋常瑺??也?Y伴打獵?K共享獵物,和人? 一?佑邢?贰⑹⒖?帧⒕?实惹榫w。
    可知黑猩猩和人?在行 ?樯弦埠芟嗨啤? 另外由血統?砜矗祟?在二十萬或三十萬年前就和狒狒、猩 猩等其他?游镆?友莼碛凶C?@示人?演化?K非由?我辉?人種逐步演進而?恚祟?的家族?湓?是旁枝茂盛,但後?沓?現代人? ─ 智人外,所有旁枝都告?缃^,?H繁衍人?。
     在人?的身體、生理、行?楹脱y上?硖接??碓矗匀祟?與 黑猩猩相似的程度,就好比馬與斑馬,仍保持著分化後不久的狀 ?B。這些可以發現人?的演化和其他物種?K?o差?e。
  西班牙?W者 阿蘇威加說,人種的?化之大之多的特性,顯示出人?的演化情 形,其??跟其他生物差不多,?缀蹩梢哉J定人?是演化?淼摹? 人?因腦的突?產生的心智不是由其他生物自然演化而?淼? 但是近年?硎艿娇脊?W家的質疑,發現有些「失落的環?」 ,?牡偷纫活?演化到高等的另一?,?]有介於?深?之間的生物被 發現,因此演化??K不能?渺端械纳铩S绕淙祟?,不管??那一??角度?砜矗祟?最不適合於自然演化?,因?檫M化得太快 了。
    演化?發表之際,達?文自己?指出:「只有人?,怎麼都 不可能用我的演化??碚f明。」和達?文毫?o關?S,但同?邮茄?化?,只是比達?文遲?蛇L發表,因而?獒崾浪z忘的衛理斯更 清楚地?嘌裕骸钢挥腥祟?不知?槭颤N不適合於物?天?竦脑恚?只有人??出了演化體系的秩序。
    」那麼,人?是如何?出演化 體系的呢? 一般以?椤溉祟?是由猴子進化而?怼梗歉_的說法是 「人?是?暮镒拥墓餐嫦确轴M化而?怼梗祟?和猴子具體的 不同,?W者??已??慕馄?W、生理?W、人??W、醫?W等各??分野 上?小調查而有顯著的結果,其中最大的不同在人腦。
    人腦的進 化似乎在短期?缺l般突?,而獲得超乎其他生物的智能,產生 人?特有精神?用娴纳睢H祟?的心智(mind)可以?碛斜憩F思維 、?算、???及語言等高?智慧的特殊功能,與猴子、黑猩猩所 ?碛械木陀刑烊乐?e,?K且?]有介於?烧咧g的其他靈長?或人 科生物存在,因此可以確定人?的「心智」絕?Σ皇怯善渌?自然演化而?淼摹? 宗教?典的?⑹錾??造人?是神? 《聖?舊約》??世紀篇?載得很清楚,人?的始祖──「?? ?」和「夏娃」,是由「上帝耶和華」依照著神的形貌所??造的 。
    「耶和華神用地上的?m土造人,?⑸?獯翟谒强籽e,他就成 了有靈的活人,名叫???。耶和華神使他沉睡,他就睡了,於是 取下他的一?l肋骨,又把肉合起?怼R腿A神就用那人身上所取 的肋骨造成一??女人」,以《聖?》???典的宗教徒?然肯定這 ?拥募o?,說人?是上帝所??造的,但是一般人認?槭巧裨?。
     現代又有幽浮?<艺J?椤干系邸咕褪峭庑侨耍祟?就是外星 人所製造出?砗汀干瘛瓜嗝蚕嗤纳w,甚至說「人?就是外 星人的後裔」,這是幽浮?<业耐普?。 我?兜啦亍返摹傅澜?」?載,人?是由上古的神仙──五 老的?|王木公和西王金母,用丹爐??製成形的。
    上古五老除了木 公和金母外,?有南方赤精子、北方水精子和中土黃老。根?? 載,五老是先天地而生的古仙,不生不?纭?擞?載,可知五老 是神仙,人?的眼睛是看不到的,?]有和人?相同的肉體,和有 形體的外星人不同,因此中?司筒皇峭庑侨说尼嵋幔潜簧?仙??造生成的生命體。
     佛教《長阿含?》的《世紀?》?⑹龅厍虻娜祟?是?墓庖籼??淼摹!腹庖籼焐希?I盡者,乃?拖律?m殿中(地球)…。??有諸餘?生,福?郾M者,?墓庖籼?紊砻寻察洞松眢w端正 ,喜??住持,以?轱?食,自然光明,有神通力,騰空而行,身色 最?伲挫镀溟g,長?r久住…。
    ?挽夺?r,此大地上所生地肥, 凝然停住,?u如?酪,成就生酥,有如是等形色相貌,其味甘美 ,猶如上蜜。…彼諸?生,取此地味,食之不已,其身自然?u?u ??海つw?厚,?色暗?幔蚊仓庐?,?o?凸饷鳎喔荒茱w 騰?空,以地肥故,神通??]。
  」可知人?原是住在光音天的天 神,福盡下降地球,?食地上美味而演??榈厍蛉恕? 上述三種宗教?典所?載人?的?碓矗?]有確??證??不能以科?W的方法得到?證,因此相信者?H止於其各自的虔誠宗 教徒。
    現代人具有科?W觀念,?哆@些?]有??質證?恼f法,大 都以「神?」?之。目前人?科?W所知的領域有限,?o法涵蓋宗 教的範?虼巳祟??⒗硇越???o法解?的?常現象稱?椤钙孥? 」,上述三種?碓淳褪恰钙孥?」。
   近代飛碟?<业恼?說是外星人以?o性生殖??造人? 近代法?死谞?遇到外星人,根??⑹觯铒w碟到 外星球,在那裡看到外星人利用「?胞培育複製術」的高科技方 法,以含有基因的?胞培育,在一種?\藍色的液體中,?u次生成 人?骨架、神?脈絡、血液循環系統,繼而長出肌肉、皮膚和毛 ?,於短?r間?韧瓿梢??生命體的複製。
    雷?所領?У摹咐谞?運 ?印挂言谑澜绺鞯赝普怪校J?槿祟?是外星人利用?胞?o性複製 的生命體。若以科?W的觀點?砜础?o性複製人?」,仍有許多盲 點存在。雷?的說法,與目前人?所知的事??仍有出入。
  ?r且雷 ?發表的言?,均?H?偎?为???人??的?⑹觯?K?]有??際的證 ?蚱渌?粽咦C??,因此也不易?橹v求??證的科?W家所認同。   近期因蘇格蘭科?W家魏默以?o性複製綿羊「桃莉」的成功, 掀起一股複製?岢保行┽t生正????紊碣F族或不孕夫?D進行 ?o性生殖下一代,但是受到?H??的制止。
  另一派生物?W家已 提出質疑,因?樘依蚴墙?過約四百次?L?中唯一複製成功的案例 ,只能說是偶然的特例。  至少有三?????室已重複這??複製??? ,但是迄今未再有出現如桃莉的案例,因此?岩蛇@??DNA也許 是取自胚胎?胞,也可能是?哪秆蜃泽w?胞中取得的,即非以哺 乳?游镆话阏3墒旒?胞中的DNA所複製的??案。
  魏默也已承 認有這種可能,正考?]重複其???。   ?o性生殖產生的??體族群,其適?h境的基因?爝h不如有性 生殖的族群,故環境不利於種族之演化及繁殖,可能??u退化 ,與現在人?的快速進化??好相反。
  另由遺??W的性質可知血? 越近的男女結婚,越有體質不良之後代產生,???體的?o性生殖 更不利,?K且已知?游?o性生殖所生的下一代,不再具有生殖能 力,因此若有複製人也可能?型?拥?o生殖能力。
     ?奈?兑捉?》之道?砜矗敢魂?一?之謂道,繼之者善也 ,成之者性也」《繫辭上?鳌芳啊柑斓亟s縕,萬物化醇;男女?? 精,萬物化生」《繫辭下?鳌罚f明「宇宙之道」在???化和 男女結合才能繁衍下一代。
  所謂「孤?不生,孤?不長」是我??固有文化中「??五行」奉?楣玺拿裕?然否定有?o性生殖 的可能。   由以上?c可知人??過長期演化,進步到現代的高?心智 ,不可能是被外星人以?o性生殖複製出?淼摹? 一些幽浮?<艺J?槿祟?是外星人運用遺?骰蚩?W所??造 由於飛碟在地球的?常出現,?K且世界各地古文明的?續發 現,現代的一些幽浮?<艺J?榇蠹s五萬年前,一批外星人?淼降?球,他??發現地球引力及其他生存環境因素不適合自己居住,便 運用先進的遺?骰蚩?W,選?竦厍蛏暇ν⒌闹橇^高的雌 猿,以及狼、海洋生物,?臓??身上取出遺?骰颍?⑦@些基因 進行分離、剪切、組合、拼接,然後??造出新生命體,就是地球 上的人?。
    這一種說法,也?]有??質的證??H是一種推?y而已 。 德?感苌a人?胎?旱难芯糠穸ㄈ祟?是外星人??造的說法 根??t??В??W家??曾?⑷祟?的受精卵植入一隻母 熊的子?m,由母熊生下?K且養育的???。
  ???的重點是,被熊生 下的人?到底??成什麼?幼樱?母熊生下的人?「保羅」,牠把他?作自己親生的孩子看待 ,其?性和舉止都和母熊一?印V钡奖A_五?q,科?W家?⑺?щx 母熊身?,重回人?的社??孜徽Z言教育?W家?番???他??的 教?W方法,但是保羅似乎不?_竅,只能發出熊的吼?,可知他 ?]有人??械男闹呛桶l音的生理??造。
     ?W者首先?裼???的教?W方式,以體罰教?砸?械男??楹?W??B度,過了一??月,保羅遍體鱗?傺僖幌ⅲ@種教 ?W方式郤仍然徒??o功。後??裼?鄣慕逃绞?斫?В晃簧?父秉著慈悲的精神,以?O大的?坌暮湍托慕?1A_?K?]有像 熊的本能抓咬神父,但?ι窀傅慕?оS?]有反??W?苏f「 餓」。
    後?砜?W家??發現其栽培出?淼倪@??保羅是「白痴」,?] 有???的?r值就宰了他,和???用的白老鼠?企w一?尤舆M焚化爐 銷?А? 由這?t???結果,可知倘若外星人運用先進的遺?骰蚩?W ,利用地球上的雌猿,以及狼、海洋生物的遺?骰??造出地球 上的人?的方法,?c母熊生下保羅的方式相差不遠。
     近代飛碟?<业目捶ǎJ?槿祟?是外星人所??造的,所以有 與其他?游锊煌母呒?智慧。但是根?锟?W的觀點,人?的 身體和生理與黑猩猩相似,是否表示黑猩猩也是外星人??造的? 倘若是的?,黑猩猩是由其他?游镅莼模源送蒲荩械纳?物?⒍际峭庑侨怂??造的。
    既然如此,外星人何以?厚人?,賦 與高?智慧?再者,人?若是外星人所??造的,?t外星人的智慧 更高,?度祟?必瞭如指掌,可以大大方方降落人?面前,就如 上帝降臨人間,是人??裘乱郧蟮氖拢厥艿铰≈氐挠雍褪⒋?的?g呼,何必暗中?碚{查,甚至於?架人?做人體???除非有 確??的證??碜C明,否?t我??可以認定人?不是外星人??造的。
     由此可以否定外星人運用遺?骰蚩?W,利用地球上生物基因?? 造人?。 探索人?心智的?碓椿蚩山?浴溉祟?到底?哪茄e?恚俊? 人?到底?哪茄e?恚靠?之,在科?W的觀點上,人?的生命體 可說是和其他?游镆?友莼?淼摹5侨祟?與「心智」有關的 人?本能,其?碓慈匀皇??謎,目前?o法用科?W?證?斫议_謎底 。
    倘若摒??排斥宗教的心理,「心智」的?碓?裼么竽?假設:「 以?O大多?底诮掏缴钚挪灰傻男拍瞟ぉど系?或仙佛)所??造」, 再加以小心求證,或可得到解答。如果得到證??,不但可以解開 高?智慧?碓吹囊苫螅踔量梢哉J知人?的天賦本能──「心智 」,?碜陨系?或仙佛),而且有助於提高人?的心靈境界。
    這?? 工作?需要結合科?W家、宗教家以及哲?W家的共同?⑴c研究心智 的?碓矗蚩山?裕骸溉祟?到底?哪茄e?恚俊沟闹i題。 其??宗教所涉及的靈魂?凫鹅`魂?W(?稱靈?W)的範?彩?一門大?W??。
  目前科?W是人?知識的基礎,然而科?W所涉及的範 ?匀挥邢蓿茨芸缛腱`?W領域,以致有人認?殪`魂??o稽之? ,而否定靈魂的存在。  這????在是我??知識有限的?故,在今日 科?W日新月?的快速發展中,遲早?Q及此一未開發的領域。
  因 此現代人?枵{整心?B,才不?蜃约旱?o知而否定靈魂的存在 ,因而?适祟?心靈的依靠,?s利用特有的高?智慧──「心智 」,?氖伦非笫成?樗?椋????常,?H成?橐??只懂 得肉體享受的?游铩R虼搜芯咳祟?的?碓矗枰?U大研究的領域 ,才能獲得解答,?K進而提?N人?心靈的境界。