老年痴呆症的预防

老年痴呆症的发病原因是什磨,怎样予防和减缓病情发生和发展

全部回答

     您的位置: 您现在的位置: 协同生殖性学网 >> 专家讲座 >> 疑难杂症 >> 讲座正文 快乐每一天:你好! 老年性疾呆至今尚无可靠的治疗方法恢复其功能,因此,预防就显得为重要。
  老年痴呆症的病因尚未完全阐明,目前已知道一些危险因素对导致痴呆的形成和促进其恶化有重要影响。  所以,积极控制这些危险因素,对预防痴呆的发生具有重要作用。 1,控制血压 高血压病是脑卒中和血管性痴呆的主要危险因素,对老年性痴呆也有影响。
  因此,有高血压者,必须有效地控制血压,应选择长效降压药,使血压在24小时内控制在有效水平且较少波动。 2,治疗心脏疾病 冠心病,心功能不全可影响脑血液供应,诱发痴呆的形成和发展,所以,应积极治疗心脏病,预防痴呆的发生。
     3,控制血脂、血糖及血液粘滞度 高脂血症,糖尿病、高粘血症是动脉粥样硬化,脑卒中的主要危险因素,影响脑灌流量及代谢,诱发痴呆的发生。因此,必须长期将血脂,血糖、血粘控制在正常水平。
  除用西药外,还可以用丹参,山楂、首乌、葛根、草决明等中药。 4,清除氧自由基 老年人由于衰老及动脉硬化等疾病,体内可产生多量氧自由基,对组织细胞起损伤作用,导致痴呆,因此,可服用维生素E和补肾活血中药“醒呆饮”该药补肾填精,益脑醒神,能清除自由基,是治疗痴呆的良药。
     5,提高免疫功能 免疫调节紊乱或免疫功能低下对老年痴呆症的发生有一定影响,中药精力沛,益尔血有较好的提高、调节免疫功能作用。 能控制以上危险因素,就能预防老年痴呆的发生或阻滞痴呆的进展。