海豚的音发声方法

全部回答

    海豚音不仅不是咽音,还和咽音的区别很大。 海豚音的音高起点非常高。一般来说MIMI的海豚音的音高基本是在C7左右起音的,所以在音高上,海豚音是有别于生理和物理学定义的人体发音,它的音高异于常人。
   首先,从音高上看,海豚音绝对的胜过了咽音,它更亮更高亢,我们一般称之为“哨音”。   第二,海豚音听起来的感觉绝对有别于咽音。咽音相比海豚音更为强劲,当然也更费力。
  唱咽音的高音时,比如歌剧咏叹调中,女高音的最高音一般都有全力投入的感觉,有和流行唱法中喊高音的状态相似的地方。但是海豚音是由于天生的生理构造不一样,所以发音是可以看到MC根本不费力,无论多高,都很自如,且还能做到吐词,和表现很多花腔、滑音、转音和颤音的技巧,这点在MC的作品中有很多体现,而美声的咽音到一定音高就很难在吐词。
     第三,海豚音相比咽音更虚,更飘,也是吹出来的。但有一种我很支持的说法是,MC的海豚音和声带的关系不大,不带动声带,所以大家可以看出,MC经过15年的演唱,本嗓和假嗓有所退化,显得更为沙哑,但是海豚音几乎不变,一样高亢明亮,这就是一个很好的例子来说明,海豚音不是靠练出来的,而是人天生的一种异能。
    MC的嗓子的某个地方天生可以发这个音,但是别人就不能。试想,如果靠练习就可以练出海豚音的话,那为什么美声经过了这么多年发展还没有突破女高音音高到F6的说法,也从来没听到哪个女高音展现过过人高音。
  而ADAM LOPEZ的声音也是一个道理,他也是这个世界上少有的能天生发出这个音的人,所以他才能打破女人声音比男人高的定理,超越女人的声音。  所以说,海豚音是天赋异禀,可遇不可求,如果强求,只会毁自己的嗓子。
   第四,在看MC和ADAM LOPEZ发海豚音时,他们都会很自然的用手指按住耳朵下方。这是因为海豚音过高,且发生方法异于常人,不通过声带,其音准、音高需要有一个方法来指导,所以要靠这个动作来确定腔体的打开和定音。
    越高越需要。相反,咽音虽然也很高,但是它通过了声带边沿的振动,所以便于人们利用自己的声带振动来控制音高和音准。所以,我们从来都不会看到哪个女高音会按自己的耳朵。因为咽音更容易把握。
   所以,综上,如果按照正确的发生方法来培训,咽音是每个人都能学会的,并且是可以达到普遍的音高的,甚至某些嗓子很好的人可以更高。  但是要达到海豚音的高度,对于一般人来说是不可能的,因为你嗓子的那个部分天生不能发海豚音,所以千万不要自己乱喊。
  就好比,人要和鱼比游泳,是永远不可能比得过的。有的人可能要问,那张靓颖不是已经唱出来了么。我也可以很肯定的说,她的绝对不是海豚音。不过她的模仿能力很强,运用了咽音的方法和学习了海豚音的音色,使听起来很象海豚音,但是不是。
    就像前面的两个音频一样,很象,但是也不是。首先,LOVING YOU的三个音很低,最多算个入门,所以现在越来越多的人在稍微效仿之后都说自己能发出来。音高不同当然能发出来了。
  但是如果我让你再往上走一个音程,那还有几个人敢说自己能发出来,或者我让你多来几个花腔、转音、滑音等或拖一个长音,又还有几个人还能发出来。  这就是为什么唱功过人的纪敏佳在EMOTION中,所谓的海豚音那么紧张,拖不长,且音不准。
  因为要强迫自己的嗓子去做做不到的事情,只会产生遗憾的效果。所以,迷恋海豚音的朋友们,需要清醒一点。我们可以去欣赏,但千万不要硬来,不要把咽音和海豚音混为一谈。否则你在拼命模仿的同时,其实是在毁了你自己的嗓子。
    至少,目前来说,还没有哪种声音的音高超越海豚音。大家把它理解为特异功能,也许更好一点。 最后,有的人也许还要问,要比音高,那小孩子的尖叫也很高啊,那就是海豚音了。但是大家也要搞清楚一个概念,你的声音的高度不等于你唱歌的高度。
  一般来说,人的声音的绝对音高肯定高过自己的唱歌的音高,所以吉尼斯记录中会说,某人的声音上限多少赫兹,上行多少赫兹,然后是唱出来的歌声上行是多少赫兹。  同样也经常有人说,我能吼到某个音,但我却唱不到那个音。
  小孩子的尖叫也是一样,他能吼到那个音,但是却不能用它来唱歌。而且小孩的声带是最短的,所以他的声带振动发出的声音是最高的,这也是为什么以前的阉伶一定要小孩变声之前阉割。当发声时,声带和腔体处于一个特殊的共鸣状态,是要天生的声带和咽壁条件决定的,便是另一个话题了。
     而海豚音就是目前来说,世界上能用来唱歌的最高音,同时也是人类暂时能吼到的最高音。
     ============================================================ 下面这篇是水晶蝴蝶写的,蝴蝶也是个海豚音高手噢: 最近看到大家都在学习所谓的‘海豚音’ 其实海豚音是‘后咽音’的通俗说法 咽音是种科学的发声方法可以条理治疗一些嗓子的疾病 但是现在会唱真正‘海豚音’的人不多 包括超女张靓颖的那个假声其实也并不是什么海豚 因为她的发生方法不对 咽音的发声方法其实很简单 就是气息顶着上颚发出的高频次声 但是与尖叫又有所不同 它在发声的同时有气流同时经过 所以可以听到明显的气流磨擦声带的嘶嘶声 附件的2段是小蝴蝶自己录的 截取MARIAH CAREY的BLISS一曲中的副歌部分 示范1是前咽音的唱法 示范2是后咽音,也就是海豚音的唱法 希望大家能正确学习,不要盲目学‘海豚音’而伤害了自己的嗓子 同时也希望能给大家一点帮助 。

     其实大家在学习海豚音之前首先要正确认识海豚音。其实海豚音说的最通俗的解释就是人声泛音。当嘴里(注意我说嘴里是错误的!应该是指海豚音发出的部位)找到的泛音频率达到某一高度的高峰瞬间,产生一种尖锐刺耳的高音,听起来类似于海豚可爱的叫声。
  不具体的专业解释,就这么一说大家都容易误认为海豚音是一种唱歌的至高境界。  是超高难度的一种技巧。其实不是! 为什么像谭咏麟张学友黄家驹这样唱歌技巧一流的歌手都没有唱过海豚音?因为他不是一种所谓的至高境界,不是大家必须去追求的。
  举个例子,就好像吉他手的泛音?有很多吉他手也是不用泛音的,那么我们能说他们吉他水平不行吗?显然不能。用泛音的吉他手就是很高境界?显然不是。  不过是一种技巧或者说一种音乐的表现手法罢了。
  但是要是练海豚音的确是需要很过硬的基本功的,不是为了你唱海豚音的效果怎么样,而是如果没有过硬的基本功容易练坏自己的嗓子!就好像BASS手,很多人认为SLAP是BASS最高的境界,其实那也只是一种技巧罢了。
  事实上如果之前没有别的BASS基本功练习,上来就直接练SLAP也是可以的!也可以练出来。  但是我为什么不赞成BASS手直接练SLAP呢。也是基本功问题,没有基本功就进行那种练习首先容易不稳,再者就是容易伤手。
  因为新手的手指力量不够,直接练可能造成隐患。 因为就我听到的所谓的"咽音"都是惨不忍听的那种,虽然说和某些高手发出来的咽音似乎有点接近,但是本质上相去甚远,希望大家立即停止练习,否则会毁了自己的嗓子。
    。。 那么在这里我想介绍一下真正的咽音是怎么一回事情,以及为什么大家会练错。。。 咽音的来源我想也许大家都比我熟悉,是古意大利的一种练声方法,最早见于声乐教师凯萨雷和男高音吉利合著的一书,然后由林俊卿博士传入我国。
  。。 。。。 历史就大概这样,那么可以看一下咽音一词表示什么意思, 第1个意思是一种介于真声和假声之间的声音成分,在单独用到的时候是不好听的尖锐的刺耳的,一旦结合了真声或者假声就变的好听而且威力无穷,当声音的高泛音频率在2800---3100之间出现一个高峰,就存在咽音成分。
     那么从这段话可以看到2800---3100的高泛音就是咽音,他是不能单独用来演唱的,只能结合真声或者假声才能演唱,并作为歌声里面的"芯" 第2个意思是特指一种练声方法,即林博士的"咽音练声的八个步骤" 好多地方都在说咽音多么多么神奇,比如能唱很高,比如可以把坏嗓子给治好了。
     比如前一段时间有人指出海豚音就是咽音,我不至可否,怎么说呢,这个说法不对,但也不是完全没有道理,大家都知道声线这个词,那么我想说我理解的2800---3100的高泛音就是声音的芯声音的焦点就是声音里面的那跟线,没有这个东西显然唱高音会很不利。
  但是不代表声音里面有这跟线就一定练过咽音,我们知道不管一个歌手是哪个流派,只要他是高手声音里一定有这跟线,也就是咽音成分。  于是支持咽音流派的就把所有好的声音归为咽音流派的功劳,然后不是咽音流派的人就反唇相讥说没有练过咽音一样唱的好,这样的嘴仗在网上已经打过N百次了,呵呵 那么再说第二个概念,咽音指一种练声方法,这种练声方法可以大大的提高发音能力,而且可以治愈坏嗓。
  那么既然称做是练声方法就一定是一个系统工程,并不是说发几个毛骨悚然的声音嗓子就好了,发音能力就提高了,很显然,有些朋友传上来的所谓“咽音”是极其不科学极其曲解了咽音的。  咽音为什么能变废为宝?以前我接触过好多声乐老师,他们的方法就是练声啊什么的,讲到主动去改变一些肌肉工作状态的很少,那么如果原本肌肉工作状态就对就好的人练了以后可能就提高了,但是如果本来发声就有毛病的人不管练习多久提高也是比较缓慢的。
  而咽音的这8个步骤一开始就是从纠正不正确的发声习惯,重新塑造发声状态入手的。  所谓的不正确的发音主要是指多数人自然的唱歌发声法“舌骨和甲状骨挤卡发音”。因为多数人都是这么发音的所以为什么靓嗓只是少数人的***了。
   咽音不是咽部发音,凯萨雷说了咽音并不比其他声音多出什么咽部动作。 林博士《咽音练习的8个步骤》 30页说咽音是一种以声带所产生的气泡音来发展的声音 32页说声带边缘缩短变薄 36页说感觉声音始终是发在喉头咽后壁下面一点 我们可以看出咽音并不是由咽部发出的,咽部是是一个管道 但是我听到大部分朋友的录音声音都是由咽部捏紧挤出的,我们知道咽部没有声带,不可能发声,所以只能解释成喉和咽捏到了一起,正是咽音流派所强烈反对的“舌骨和甲状骨挤卡发音”。
     只知其表不知其本质,乱练一气,练坏了嗓子还不知道怎么回事,可惜啊。。。 为什么这么多人热衷于咽音?因为它可以唱高音,而且好多咽音的声音示范也误导了大家,那些示范一上来就是很高的发声练习,于是大家以为咽音一下就能唱很高而且不坏嗓子所以纷纷效仿。
  以为这样可以速成,这只是道听途说罢了。   有人说,我为什么不发示范给大家听?其实我不会咽音,我只是接触了原版的咽音资料,林博士的几本著作。 练习咽音的步骤是什么?请大家看清楚了,首先要进行4个有关肌肉不发音练习 第1个练习,用抬头的方法张口 说白了就是信封老师咬字的最后一个练习“松牙关”,要求是每天做几百次,做几个星期到几个月,做到张嘴的时候下巴完全是被动地位才可以做下一个练习。
    所以别以为咽音很轻松咽音不用基本功,其实咽音的基本功严格多了。 第2个练习,震摇下巴,这个可能大家不知道,其实就是在第1个练习做到位的情况下,把舌头吐出来,然后快速摇头,甩动舌头和下巴。
   要求是每秒甩2次头不晕。好久没做过了,昨晚做了一下,一秒有没有两次我不知道,反正头很晕。   第3个练习,这个做好了就是蛤蟆气的练习,就是说一种呼吸的方法,要求胸廓站定,然后提气也就是呼气的时候腹部收缩的那样,书里有些图片,因为画着横隔膜,我对照了一下所谓腹部其实就是小腹。
  那这么说和信封老师的气息方法还是大同小异。里面很强调一个唱断音“吓气”的练习,怎么琢磨怎么像强跳音练习。  不过训练量上就很吓人,要求每天做2500下---5000下,习惯了才能唱在气上,才能做下一个练习。
   第4个练习就是,舌部形成纵沟的连习,其实说穿了很类似信封老师传声动作里那个舌头成凹槽的练习,最终的要求就是10秒中内连续使舌头凹成沟15次,你能做到吗?做不到下一个练习可不能做哦。   这四个练习全部达标了才可以做那个大家都急于做的“张大口发咽音”的练习,但是要知道做不好前面的动作,口张再大也只是“舌骨和甲状骨挤卡发音”。
  起不到练习效果,还会伤害到嗓子。有些人懒得练信封老师的气泡音转元音,还说按咽音的练习不用练习气泡音。殊不知练习咽音先要练习气泡音,因为真正的咽音发声都是大气泡变成小气泡然后发出声音,某些练习还需要最后再转回气泡音,林博士的弟子王宝璋老师还指出:气泡音发不出来是因为习惯了“舌骨和甲状骨挤卡发音”,需要多做那些无声练习改善。
     然后练习咽音和气息的配合最快的方法是“吐唇哼音”,“吐唇哼音”的动作其实一多半大家都见过了,其实就是信封老师气息的第4个练习“嘟”的时候加上哼鸣而已。 想练咽音可以,请先大家把上述基本功练好,否则只是和咽音流派背道而驰。
  会练坏嗓子。 。