高二有机化学

下列物质中,沸点最低的是( ) A。正戊烃 B。正己烃 C。异戊烃 D。新戊烃 答案是D,为什么!!!!

全部回答

D的支链最多,基本不能形成如下的线形排列: /\/\/\/\/\/\/\ /\/\/\/\/\/\/\ 使得D的分子间间隙就比其它三个大,分子作用力就小,所以沸点就最低.

一般来说,烷烃的沸点是随其C元素的增多而升高的;若C元素数相同,则其主链越短,沸点越低。 我的化学都扔了十年了,也不知道对不对,呵呵。。这是我上高二时的理解。