天天晚上睡觉做梦,大脑是不是得不到休息,怎么预防?

全部回答

       这又是一个关于多梦的问题,前面已经有过很多的回答了,你只要仔细看就能找到答案。   为了你的方便,就是被人“举报”,被网管扣分,也还是回答:   正常的人都会做梦。
  人如果不做梦才是不正常的。   梦在心理学上的解释:梦是睡眠中,在某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。  在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦。   从生理学的角度解释:当人睡眠时大层神经细胞广泛抑制,然而这个抑制过程有时完全,有时不完全。
  不完全过程中,大脑皮层的某些神经还处于兴奋状态,从而产生梦。可见,梦境是大脑皮层少数细胞活动的情况下发生的。如果少数细胞的活动失去了觉醒状态时的整个大脑皮层的控制和调节,记忆中某些片断就不受约束地复活,那么人就会产生千奇百怪的梦。
    如果在睡眠中少数处于兴奋状态的细胞是大脑皮层某些与语言或运动有关的神经细胞,那么,就会出现日常所见的说梦话、梦游等现象。   在一个典型的夜睡中,一般人的第一个梦,大约出现在入睡后的90分钟。
  梦境的持续时间约为5-15分钟(平均为10分钟),整夜的睡眠时间内,在睡眠的各个阶段循环出现,而在一夜内大约要做4-6个梦;总共大约有1-2小时的睡眠时间,是在梦中。   中医学认为,多梦的根本原因是由机体内在变化引起的。
  《素问·方盛衰论》中说:“是以少气之厥,令人妄梦,其极至迷。”所谓少气,即气不足,气不足则阳不守阴,神失其守,故为多梦。其为原因之一。而情志损伤,伤及脏腑,耗损精气,令神魂不安,发为多梦;阴血亏虚,不能奉养心神,潜涵肝魂,制约相火,而使神魂浮游,发为多梦;若因痰热内扰肝胆,魂不得宁而发多梦;劳欲过度,水火不济,心肾不交,则心神不宁而发生多梦;饮食失节,使土虚木郁,神魂不宁而多梦。
    多梦的出现,以致睡卧不宁,梦幻纷纭。 中医是怎样治疗多梦证的? 多梦是指从睡眠中醒来,自觉乱梦纷纭,常伴有头昏神疲的一种表现。中医对多梦证的治疗常采用以下两种方法。
   (1)辨证论治 ①心气不足 症状:多梦易惊,失眠,神疲困倦,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱。   治法:养血益气,宁心安神。 选方:参香散加减。
   药物:人参9g,黄芪、茯苓、白术、山药各12g,莲肉、砂仁、沉香、檀香、甘草各6g。 ②心血不足 症状:心悸怔忡,心烦失眠,多梦易惊,健忘头昏,面色不华,舌淡,脉细。 治法:养血安神。
   选方:四物汤合茸砂丹加减。   药物:熟地、当归、白芍、川芎各12g,鹿茸、朱砂各6g,炒枣仁18g。 ③心阴不足 症状:心悸怔忡,失眠多梦,五心烦热,咽干舌燥,舌红少津,脉细数。
   治法:养阴补心安神。 选方:益气安神汤加减。 药物:当归、茯神、麦冬、生地各12g,黄连、远志、竹叶、人参、黄芪、胆星、莲子心各6g,酸枣仁18g,朱砂3g。   ④心肾不交 症状:心烦,失眠,多梦,遗精,腰酸腿软,潮热盗汗,舌红无苔,脉细数。
   治法:交通心肾。 选方:黄连阿胶汤加减。 药物:黄连、黄芩、白芍、阿胶各9g,鸡子黄1枚,龙骨12g。 ⑤心胆气虚 症状:惊悸不宁,胆怯善恐,夜寐多梦,胸闷气短,舌质淡,苔薄白,脉细弦无力。
     治法:养心益气,壮胆镇惊。 选方:平补镇心丹。 药物:酸枣仁、龙齿各12g,车前子、茯苓、麦冬、茯神、天冬、熟地、山药各9g,五味子,远志、人参各6g,肉桂、朱砂、甘草各3g。
   ⑥心脾两虚 症状:心悸健忘,少寐多梦,气短神疲,面色萎黄,食少倦怠,腹胀便溏,舌质淡嫩,苔白,脉细弱。   治法:补益心脾。 选方:归脾汤。 药物:人参、远志、木香各6g,黄芪、白术、当归、茯神、酸枣仁、龙眼肉各9g,炙甘草3g。
   ⑦痰火内扰 症状:梦扰纷纭,头晕心悸,急躁易怒,痰多胸闷,舌质红,苔黄腻,脉滑数。 治法;清热化痰。 选方:黄连温胆肠加减。   药物:黄连6g,半夏、陈皮、茯神、竹茹、枳实各9g,甘草、生姜各3g 一、梦的解释 1、梦:睡眠时出现的一种精神现象,此时影象、情绪与思想都具有真实感。
  做梦发生于快速动眼相(REM)睡眠。这种睡眠相一夜有四、五次,总持续时间约90分钟。Freud首创从心理学解释梦,认为梦是受抑制的无意识冲动与愿望的有意识表现。  。。 2、睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动。
   《二、梦的探索 梦的解析》是弗洛伊德对人类学、宗教、心理学和文学著作进行了五六年的研究,又连续两年对自己所做的梦作了分析之后写出来的。 在这部独创性的著作中,弗洛伊德主要分析了梦的凝缩、梦的转移和梦的二重加工;讨论了梦的隐意内容;解析了愿望满足的原理;描绘了俄狄浦斯情结;还说明了幼儿生活对成人条件作用的不可避免的影响。
    弗洛伊德曾经预言,从写作《梦的解析》的时候开始,精神分析已不再是一门纯医学的学科了。弗洛伊德通过对梦的科学探索和解析,发掘了人性的另一面:"潜意识",揭开了人类心灵的奥秘。
   《梦的解析》刚出版时受到了学术界的冷遇,十年以后引起了人们的普遍重视,曾被人誉为他“最伟大的著作,大大推进了精神分析”。   下面是它的目录: 第一章 1900年以前有关梦的研究 第二章 梦的解析方法 第三章 梦是愿望的达成 第四章 梦的改装 第五章 梦的材料与来源 第六章 梦的运作 第七章 梦的过程心理学 综合的说,梦的研究也是一门科学,人们对梦的认识还远远不够,所以有许多对梦片面的看法都是不可取的! 每个人最了解自己,自己也最能发现自己梦的奥秘!当然你得是个有心人!如果你对这并不感兴趣,你也大可不必太在意它的荒诞性!有些梦醒来即忘,有些梦终生记忆深刻!而人们往往对后者的兴趣更大! 。

  经科学研究,人在睡觉时一般整夜要做四--六个梦,大约有一至二小时是在梦中度过的,一般的梦对人是无影响的,都会忘记的,但是如果是在做噩梦的话就会影响人的休息和睡眠了,因而你可把你所做的梦分析清楚为什么会做的,找出原因,以后就会减少做这些噩梦了。
   如果不是做噩梦的话,应该不用担心的,如获诺贝尔奖的克里克提出的一种快速动眼睡眠时“反向学习”的观点。认为做梦可以消除近期记忆中无用的信息,并使记忆转变成长期的记忆。梦还是有一定的好处的。 。