晚上睡觉点蚊香对身体有害吗?

全部回答

    夏季来临,不少人喜欢用蚊香驱蚊,殊不知,在驱蚊的同时,蚊香也给你和你的家人带来了危害。有关专家提醒市民,驱蚊尽量采用对人体无害的安全方法,避免蚊香可能带来的危害。 蚊香暗含4类有害物质 据介绍,大多数蚊香的有效成分(0。
  2%—0。4%)是除虫菊脂杀虫剂,它是从一种丙菊酯的杀虫剂中提取的,99%以上的其他物质是有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,使蚊香可以无焰闷烧。  大多数消费者不了解的是,这类蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2。
  5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。 严重者可引发癌症 点一盘蚊香释放出的超细微粒和烧75—137支香烟的量相同,其释放的超细微粒可以进入并留在肺里,因此,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。
     有关专家表示,蚊香释放出的污染物,对人类可能产生很强的中毒反应,加剧哮喘(造成呼吸急促和胸腔疾病)到急性中毒,导致出现呼吸困难、头痛、眼睛痛、感到窒息、发痒、支气管炎、伤风咳嗽、反胃、喉痛和耳痛等现象,更严重的是那些微粒子和气体会被吸入到肺的底部,可能引发癌症。
     推荐6种方法安全驱蚊 夏季驱蚊时,最好采用以下6种安全天然的驱蚊方法。 ■休息时最好用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外,因为蚊帐既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃、过滤空气,尤其适合儿童,而纱窗可以让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾流到室外去。
   ■使用蚊香、杀虫剂等驱蚊灭蚊,最好选择在室内无人时进行,防止中毒。   ■可在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。
   ■生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,也会产生一种蚊子不敢接近的气味。 ■可把蚊子滋生和繁殖的地方打扫干净,一般来说,静水和阻塞的水槽都是蚊子繁殖的地方,蚊虫会在静水中产卵并会很快孵化成幼虫,因此,清除房前屋后及室内积水,可有效防止蚊虫的滋生。
     ■最好使用“电蚊拍”等安全无毒副作用的灭蚊产品,避免蚊香中毒。如果选用蚊香、杀虫剂、驱避剂等,应尽量选用低毒产品为宜,把危害降到最低。 。

    最好不要使用蚊香(包括电蚊香)。 即使广告上说什么蚊香无烟或者无味的无毒的也不要用——实际上蚊香里是含有害物质的,经常使用容易增加人患病的机会。建议你:1、使用生态、环保的灭蚊方法。
  2、如果你必须要使用蚊香的话,请最好是在睡觉前人不在房间时使用,待把蚊子杀灭后人才进房间里去。   推荐以下生态、环保的避蚊、灭蚊方法: 1、在家里安装纱门和纱窗; 2、使用蚊帐。
   3、使用灭蚊灯 。灭蚊灯利用蚊子趋热趋光的特性制成,它在通电工作时,里面的微光灯管就会发出一定波长的微光,使蚊子扑向灯外电网时触电死亡。灭蚊灯主要由两部分组成,一是可发出一定波长的特殊微光灯管,二是带有1400伏至4000伏高压的电栅。
     作为一种环保型灭蚊产品,灭蚊灯除蚊效果显著,无烟无味,清洁卫生而且能耗低。现在市场上销售的灭蚊灯,按其工作功率分大致有6种,即6瓦、12瓦、20瓦、22瓦、30瓦和40瓦的。
  6瓦、12瓦的价格为50元-70元,20瓦、22瓦的为100元-140元,30瓦、40瓦的为150元-260元。  对一般家庭来说,选用6瓦或12瓦的小功率灭蚊灯比较好。因为灭蚊灯通常要放在卧室中使用,如果房间较大,蚊子较多,20瓦、22瓦的也可考虑。
  卧室里配用6瓦的灭蚊灯,客厅中配用12瓦的灭蚊灯,并安置在距地面1~2米高的位置和开阔的空间处,灭蚊效果最佳。 需要注意的是,灭蚊灯属于高压电器,其安全可靠性十分重要。  人们在购买灭蚊灯时要注意去质量有保证的商场,不可贪图价格便宜而因小失大。
  由于灭蚊灯问世时间不长,生产技术也不复杂,行业门槛过低导致产品质量让人担忧。有资料显示,目前市场上销售的电子灭蚊灯有2/3以上不合格。购买时,首先要对灭蚊灯认真地检查一番,看其做工是否精细,微光灯管安放是否横平、规范,高压电栅两极的间隙是否均匀合理,外层防护网是否能起到防护作用。
    认为没有问题后,再通电试机。试机时,灯管亮后,可用手柄绝缘性良好的螺丝刀伸进防护网触碰高压电栅,如能发出“啪啪”的放电声,则说明高压电栅巳带电,灭蚊灯工作正常。 4、使用电蚊拍 。
  电蚊拍是近几年才出现的一种新型灭蚊产品,形状如网球拍而略小,有用干电池做电源的,也有用蓄电池做电源的。  电蚊拍工作时,利用电子线路升压产生功率的原理,在瞬间击死蚊子。 电蚊拍克服了传统灭蚊产品对人体健康的不利影响,环保无污染,而且灭蚊效果不错。
  同时电蚊拍升压后功率极小,对人身安全绝无妨碍。但在使用电蚊拍时需要不停地追击蚊子,不如电蚊香器和灭蚊灯那么方便。电蚊拍的价格视金属网数量和质地而定,一般在25元-70元之间。   5、中央2 台《为您服务》栏目讲了一个预防蚊子的办法:吃维生素B1,如果去野外要提前3-4天吃。
   蚊子可受不了那味,会远离你, B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。 这种水溶性维生素是没有副作用的。多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。 维生素B1是人体必须的微量元素,只要不过量是没有副作用的。
    建议B1泡水擦身。 6、可以在家种驱蚊草,驱蚊又为家里添绿色,美化了环境。 7、穿长袖衫及长裤保护,穿浅色衣服(蚊子喜欢停在黑色衣服上)。 8、少用香皂、香水、化妆品等有花香味的物品。
  因为蚊子喜食花蜜露,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。   9、多吃大蒜等蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,人吃下后,蚊子也会离你远点。

晚上睡觉点蚊香灭蚊不好,因它主要是通过麻醉杀灭蚊子,自然能杀灭蚊虫,长期微量吸入肺部,肯定对身体有害.电子灭蚊器也不一定好,因它产生高频率电磁波,对人有无害处尚无定论。最好的方法是蚊帐,既省钱又卫生.

有害,最好就提前几小时点,睡觉前一个小时就把它熄灭。不过,还是用蚊帐或电子灭蚊器好