地理题

关于郑和下西洋的正确叙述是: A,开辟了到达大西洋的航线 B穿越了望加锡海峡、马六甲海峡 C,在南下途中,若品尝海水则越来越咸 D,在印度洋航段,最好是冬去夏回

全部回答

A,郑和下西洋只到达非洲东岸,从未到达大西洋,可以排除. B\郑和下西洋只经过马六甲海峡 C赤道附近降水量大,海洋的盐度小,也可以排除 D\印度洋的洋流是季风洋流,冬季逆时针,夏季顺时针,再加上我国沿岸冬季是由北向南的沿岸流,夏季则是日本暖流,因此该项正确.

选C A:“郑和下西洋”中的“西洋”指的是今天的南海和孟加拉湾地区,不是大西洋 B:郑和没有到过望加锡海峡 C:此项正确 D:印度洋冬季受盛行西风带控制,冬去是逆风行驶,而印度洋夏季受东北信风带,夏回是逆风行驶

选D,北印度洋的洋流是冬逆夏顺的,冬天可以从马六甲海峡顺流而下,是顺流,夏季返回也是顺流,返回马六甲海峡