黄山头国家森林公园有何景观特色?

全部回答

     耸立在荆江平原,地处湘鄂交界处的黄山头虽不及安徽黄山 闻名,但其鲜为人知的历史、人文景观焕发出其迷人的魅力i黄 山头距安乡县城33公里,与湖北公安黄山头镇相连,南抚洞庭, 北枕长江,自古就有“银湖翠野一金山”的美称,日本朋友则 赞美黄山头是“千里沃野上的一颗明珠”。
     《隋书•地理志》中记载道:“安乡有黄山,山阳属安乡, 山阴属公安,土石皆黄色,故名,如今的黄山头,早已不是黄 土石简单的堆积,在安乡人的呵护下,绿树丛生的黄山头,已是 国家森林公园。
  湖乡文化的历史沉淀显现在黄山头上,便是历代 游历、隐居至此的文人们留下的诗词歌赋。  明朝“公安派”代 表人物之一的袁宏道曾做诗“武溪葱翠独称梁,正望黄山一点 苍”,来表达他对黄山的眷恋之情。
   黄山头的魅力还在于其间点缀的历史古迹。西晋官至车骑大 将军的名将刘弘之墓于1991年在黄山头西南面的山坡上被发现。 出土国家一级文物镇南将军印等珍品就达10件。  充满扑朔迷离 色彩的谢公墓位于黄山头顶,因关于其墓主一直有三说而不得考 究,谢公墓葬由此吸引了不少寻古觅踪的探奇者。
   黄山头水陆交通极为便利。水路有虎渡河、松滋河接长江入 洞庭,下行可达武汉、南京、上海,上行可至宜昌,穿三峡直通 重庆;陆路四通八达^ 黄山头乃历代名人骚客的旅游之地,早在晋代,1600多年 前,黄山头山巔寺庙矗立,香客如云。
    更因黄山头最具有江南平原风光的特点,历代数不尽的才子佳人,英雄俊杰,游历至此。 战国时的屈原,梁朝的沈约,唐代的柳宗元,宋朝的范成大,明 朝的袁宗道,清朝的陶澍等来此游历,留下了千古名篇。
  元朝颜 耕道,明朝的吴宗儒,清代的赵纯翁、潘湘等都题有《黄山赋》。